Главная / Блог / Из Уфы на выходные в санаторий Янгантау.

Из Уфы на выходные в санаторий Янгантау.

В минувшую субботу мы отправились в наш любимый санатория Янгантау. Нет, не лечится, но на экскурсию.

Что такое Янгантау? Это самый лучший санаторий нашей страны, прошедший долгий путь от примитивных земляных закопушек до современной индустрии лечения, основанного на замечательном природном факторе – тепле, поднимающимся из глубины Земли.

Сие чудо есть действительно чудо из чудес природы Южного Урала. Ученые мужи до сих пор ломают головы, пытаясь выяснить, что за «печка» работает в недрах горы Янгантау. Кстати, Янгантау с башкирского так и переводится: горелая гора.

Тем не менее люди давно научились использовать природные дары себе во благо и погреть косточки в санаторий приезжают со всей страны.

Второй лечебный фактор – наличие минеральной воды. Ее здесь ну очень много – целый источник Кургазак.

Впрочем, про Янгантау можно почитать – источников хватает. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот и приезжаем на экскурсию выходного дня, в санаторий Янгантау, время от времени. Тем более, что туда не так-то просто попасть – проходная система.. Но если все организовать, договориться, то вполне возможно. Здесь есть замечательные экскурсоводы, которые проведут, все покажут и расскажут. А посмотреть здесь есть на что. Это и паролечебница, питьевой бювет, смотровая площадка над долиной реки Юрюзань, дорожки, скверики, много разных интересных скульптур.

А еще в Янгантау есть целых два музея. Это музей самого санатория, где подробно рассказывается о богатой истории этой знаменитой лечебницы. А еще, единственный в своем роде, Морской музей.

Морской музей – одна из изюминок экскурсии. Вдали от моря, в центре Евразии ты вдруг попадаешь в совсем другую атмосферу. Основатель и хранитель музея, Рауль Кимович – потрясающий человек. Он не только собрал огромную коллекцию моллюсков, рыб и других организмов, но и колоритно, с чувством юмора об этом рассказывает.

Покидая музей, понимаешь, что вот уж точно день не зря прошел)

Но экскурсия в санаторий еще не все. Мы обычно всегда посещаем и источник Кургазак. Миллионы лет поднимается он из земных глубин, вынося на поверхность минеральную воду.

А еще нас ждет встреча с красивейшей Идрисовской пещерой.

Сама пещера небольшая, но славится она своей каменной колоннадой у входа, которая обрывается в пропасть над долиной реки Юрюзань. А в самой пещере, говорят, когда жили наши далекие предки. Ну, или не наши, но жили.

И после того, как на свежем воздухе нагуляли аппетит, экскурсия заканчивается традиционным пикником с шашлыками. А куда ж без этого – тоже изюминка)

И так год из года, каждый выходной мы отправляемся куда нибудь из Уфы на выходные. С расписанием наших поездок всегда можно ознакомиться здесь на сайте или в нашей группе в контакте: https://vk.com/ufaweekend

Смотрите также

Святые Кустики. Над вечным покоем.

Есть на огромной территории Башкирии места, обладающие целебными свойствами для души. И одним из них, …