Главная / Блог / Морозные выходные в Бирске.

Морозные выходные в Бирске.

Очередная наша экскурсия из Уфы в Бирск прошла при довольно морозной погоде. Когда мы отправлялись из города, термометр показывал что-то около двадцати семи градусов со знаком минус. Однако при этом стояла прекрасная ясная штилевая погода и мороз практически не чувствовался. Над дорогой стояла дымка, с крыш домов в окрестных селениях поднимались столбы дымов. И однажды слева показались заснеженные крыши Бирска.

Экскурсия пошла своим чередом. Первая наша точка это Галкина гора, место, откуда пошел город. Вернее, где на месте села Архангельского была построена крепость. Ныне здесь, на круче над Белой, возвышается Михайло-Архангельская церковь, построенная в первой половине 19-го века и отремонтированная к приезду Патриарха Кирилла в прошлом году.

Галкина гора, заречные дали, монастырские стены, легенды о подземных ходах, старое кладбище с богатыми памятниками на надгробьях купцов Чирковых. Переезд дальше.

Зимой мы обязательно отправляемся на ту сторону Белой пешком. По ледовой переправе. Это одновременно аттракцион — когда еще горожане переходили Белую по льду? А с другой стороны из Забелья прекрасно виден город!

Экскурсия в Бирск

На реке заметно свежее — небольшой ветер тянет вдоль реки. Быстро-быстро возвращаемся назад и теперь едем в современный центр города. Забыл сказать — старый центр находился как раз не берегу Белой, там, где сейчас речной порт. Это была Покровская площадь, а от нее побежала вверх улица Большая Сибирская. Она-то нас и привела на Октябрьскую, бывшую Троицкую площадь Бирска. Посреди нее возвышается грандиозный Троицкий собор — самый большой православный храм в Башкирии. Идем туда грется. Внутри пусто, спокойно.

Далее наша прогулка продолжается по Троицкой площади — месту былого торжища. Здесь каждый год проходила Рождественская ярмарка, горланили купцы, скрипели полозья саней, шум, гам, дымы. Иногда — звон колокола, призывающий православных на молитву. Кстати сказать, Бирске сохранился тот старый патриархальный дух. По периметру площади осталось немало каменных домов: Сизова, Коновалова, Белова. Жаль, что современные постройки портят ансамбль. В северо-восточном углу площади до сих пор служат верой и правдой торговые ряды.

Экскурсия в Бирск

Снова бежим греться, на этот раз в музей. Здесь встречаем директора, Антона Андреевича. Это молодой, энергичный и увлеченный человек. В 2013 году, когда Бирску исполнилось 350 лет, здесь был построен новый музей и с тех пор в нем бурлит культурная жизнь. Постоянно проходят новые выставки. Например сейчас там экспозиция картин Веры Поповой, которая после Бирска отправится в Уфу. Интересный такой взгляд художника- авангардиста на старый Бирск!

1v_2Qf9DKRw

А еще здесь начали проводится различные мастер-классы: рогозоплетение, изготовление кукол-оберегов, ткацкое искусство, войлоковаляние. Чего только нет! И я понимаю, что в дальнейшем экскурсии в Бирск будут становиться все интереснее и интереснее! Во всяком случае, следующая экскурсия, которая состоится 4 марта, уже точно будет с мастер-классом.

1v_2Qf9DKRw экскурсия в Бирск экскурсия в Бирск экскурсия в Бирск

Посещение главного здание музея еще не все. Здесь есть интересный филиал — старая пожарная каланча. Вот уж откуда открывается вид на всю старую часть Бирска!

экскурсия в Бирск

А мы продолжаем свою прогулку по Троицкой площади и вот перед нами вот такой бирский купчина:

экскурсия в Бирск

А еще парк Соколок, а еще парк Победы, с его железнодорожным вокзалом без железной дороги. Чего здесь только нет!

Завершаем мы свою экскурсию на Десяткинском пороге. Вернее, пытаемся до него добраться. Но увы — остается метров 400 и дальше не пройти. Зима нынче уж больно снежная.

Но ничего, и этого, что сегодня увидели было довольно. Греемся глинтвейном и отправляемся в обратный путь. Впереди шумный яркий город. Бирск остается дремать и ждать нашего следующего приезда.

Присоединяйтесь к нашим поездкам! Следующая же экскурсия в Бирск состоится 4 марта.

экскурсия в Бирск

Смотрите также

Как мы на Малиновую ходили.

Это здесь, на равнине пока сухо, да серо. В горах давно уже зима. И если …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *