Главная / Блог / На Большой Шелом за один день.

На Большой Шелом за один день.

Южный Урал прекрасен, отдых в Башкирии замечателен. .Но есть среди этого всего великолепия места особенные, куда тянет постоянно.

Одним из таких мест является высшая точка хребта Зигальга, гора Большой Шелом. Многие это название произносят как «шолом» и пытаются вывести какие-то еврейские корни, но название чисто русское, диалектное.

Дело в том, что довольно много гор на Южном Урале имеет плоскую, столообразную форму. Башкиры их называют кабан — стог. А русское население окрестило ряд вершин на южной оконечности Зигальги шеломами, от древнерусского шелом — шлем.

Есть на Зигальге, кроме Большого Шелом еще Шелом Малый, а также третий, четвертый и пятый. Вместе они образуют группу вершин, стоящую обособленно от основного хребта.

Большой Шелом находится на территории Южноуральского заповедника и долгое время туда можно было пробраться лишь подпольно, по «партизанским» тропам. Но времена меняются и теперь все стало возможно легально, в рамках маршрута по экологической тропе.

В связи с этим был разработан однодневный маршрут на Большой Шелом, пользующийся неизменной популярностью.

Почему однодневный? Во-первых в поселке Верхний Катав проблематично с дешевым размещением. Есть база, но она отнюдь не бюджетная. Во-вторых так дешевле и как показала практика, все можно успеть за один день. Львиную долю времени занимает дорога.

На Шелом мы ходим два раза в год, весной и осенью. Но думается, что нужно сюда добавить и летний маршрут, когда на его плато поспевают ягоды: черника и голубика.

На фото одна из осенних поездок, которую мы осуществили 1-го октября. Посмотрите, какие замечательные виды открываются с вершины Большого Шелома! Какие краски золотой осени в горах!

Я не зря написал в самом начале, что Большой Шелом — одно из особенных мест на Южном Урале. Отсюда открывается один из  самых лучших на Южном Урале видов. И здесь, как нигде чувствуешь все древность Уральских гор. Энергетика тут потрясающая. При этом место относительно безлюдное.

В следующем сезоне, 2019 года, конечно же будут новые восхождения на эту вершину. Следите за расписанием!

Наша группа в контакте: https://vk.com/ufaweekend

Наш инстаграм: ufa_weekend

Смотрите также

Святые Кустики. Над вечным покоем.

Есть на огромной территории Башкирии места, обладающие целебными свойствами для души. И одним из них, …