Главная / Блог / Отдых в Башкирии на новогодние каникулы.

Отдых в Башкирии на новогодние каникулы.

Новогодние каникулы это всегда как маленький отпуск. Кто-то предпочитает сидеть дома и есть блюда, состоящие большей частью из майонеза. А кого-то дома не удержишь, ему подавай приключения и путешествия. И это. как считает проект «Из Уфы на выходные», — совершенно правильно!

На новогодние каникулы у нас в Башкирии, на Южном Урале самая что ни наесть зима. А это значит, что все заточено именно под зимние виды отдыха: горные лыжи, беговые лыжи, прогулки на санях, зимний трекинг и так далее.

Мы, уже по традиции, тоже не остаемся в стороне и предоставляем прекрасную возможность на новогодние каникулы открыть для себя зимнюю Башкирию, как для гостей, так и для нас с вами, жителей Уфы и республики. Ну чего греха таить, мало мы знаем о местах, в которых живем.

И так, готово расписание и оно будет таково:

2 января, отойдя от звона курантов в голове, мы отправимся в нашу первую новогоднюю поездку. Это будет Аскинская (Асынская) ледяная пещера. Зима — самое время для ее посещения. Там находится масса причудливых ледяных скульптур,а еще живет причудливое эхо. Да и сама дорога до пещеры по зимнему лесу, примерно 2 км, заряжает бодростью и позитивом. Экскурсия доступна детям, начиная от 5 лет, поэтому это прекрасная возможность выбраться всей семьей!

Аскинская (Аскынская) пещера.

2-3 января мы отправимся на два дня, в царство заснеженной тайги и сказочных скал, Айгир. Айгир — это полустанок и крохотная деревня среди гор. Здесь находится одноименная база отдыха.

Нас ждет незабываемая поездка на автобусе по горной дороге, затем на поезде, состоящим всего из одного вагона, по железной дороге и вот мы вдали от цивилизации, на базе, где, впрочем, все имеется. У нас будет вечер знакомств, мы продолжим отмечать новый год. Нас ждут различные конкурсы.

Ну а на следующий день мы отправимся на знаменитые айгирские скалы — Зубы Шурале, откуда открывается вид на добрую половину Южного Урала.

Вид с Айгирских скал на самую высокую гору Южного Урала, Большой Ямантау.

3 января мы продолжим постигать новогоднюю Башкирию и Южный Урал.

На это раз мы поедем в Ашинский район соседней Челябинской области. Этот однодневный маршрут придуман специально для жителей города, чтобы они могли побродить по лесу, поваляться в чистом белом снегу. Перемещаясь на автобусе, мы будем делать радиальные вылазки и побываем в двух пещерах, увидим памятники инженерной мысли, красавец Свято-Введенский храм. А еще прогуляемся до чуда природы — уникального пульсирующего Пропащего ключа.

На фото Никольский железнодорожный мост-виадук.

3-5 января, жители Уфы и Башкирии смогут воспользоваться нашим чрезвычайно интересным предложением и отправиться в Екатеринбург. В предстоящий тур включено множество интересных объектов: небоскреб Высоцкий, Ганина яма, Невьянск, Кунара и другие. Будет интересно!

Екатеринбург, башня Исеть.

3 января, царство зимы на хребте Уван. Это будет очень интересный однодневный поход для любителей погулять по лесу, подняться в горы. Всего за один день мы совершим переход протяженностью в 8 км и вернемся обратно. Высота горы Уфан 1222,2 метра, на вершине горная тундра. С нее открывается замечательный вид на окрестные горы: Зюраткуль, Нургшу, Сука, Иремель и т.д. А еще мы посетим знаменитый Фонта, который зимой превращается в сосульку. И, конечно, заглянем в гости к лосям, возле приюта «У трех вершин».

Склон горы Большой Уван.

4 января. Отдых в Башкирии зимой это не только лес и горы. Здесь много пещер и многие из них имеют значительную экскурсионную привлекательность: удобны, красивы и до них легко добраться.

Таковыми являются пещеры Серпиевского заказника. Здесь оборудована удобная тропа с лестницами и перилами.. Экскурсовод все покажет и расскажет. А послушать и посмотреть есть на что! Три пещеры, множество интересных пещерных объектов. Самый интересный — пещера Колокольная. Давным-давно в ней обитали древние жители Южного Урала, о чем свидетельствую рисунки на стенах. А два века назад проводили тайные молебны старообрядцы.

В дополнение к экскурсии по пещерам и пещерным объектам будет замечательный сосновый бор и фотосессия на смотровой площадке над горной рекой Сим. Ну и, конечно, пикник с шашлыком, глинтвейном и блинами.

Всю более подробную и оперативную информацию можно всегда получить в нашей группе в контакте: https://vk.com/ufaweekend

А также Инстаграм: ufaweekend

Продолжение следует.

Смотрите также

Святые Кустики. Над вечным покоем.

Есть на огромной территории Башкирии места, обладающие целебными свойствами для души. И одним из них, …