С утра было морозно. Над крышами города подымались вверх дымы, в воздухе висела дымка. Но когда мы вырвались за город, то низкое зимнее солнце заискрило, воспламенило пространство снегов от края до края. А где-то еще вдалеке встала синяя кромка гор.
Наш путь лежал туда — к первым хребтам Южного Урала, в царство льда и волшебного эха — Аскинскую ледяную пещеру.
Если вы там никогда не были, то вы одновременно счастливый и несчастный человек. С одной стороны у вас все еще впереди, с другой — вы не видели такого чуда!
130 километров от Уфы и вот мы среди молчащего спящего леса, среди укрытых снегом гор. А сверху над нами пронзительное синее небо. Тропа идет вдоль незамерзающей речки Скимки. Здесь из-под земли выдавливаются породами термальные соленые источники. От того вода в речке не замерзает в самый сильный мороз.
Снега нынче много и через какое время приходится тропить. Ноги проваливаются по колено. Но снег рыхлый, рассыпчатый и идти довольно легко. От хутора Солонцы до пещеры чуть более двух километров. Дорога идет долинами ручьев и время от времени перебегает с берега на берег.
Немного о названии пещеры. Вообще употребляемое название пещеры — Аскинская, вводит в заблуждение многих. Ведь в Башкирии есть село Аскино и Аскинский район, находящиеся совсем в другой части республики. От того у людей в голове происходит разрыв логических цепочек и они никак не могут понять, почему же Аскинская пещера находится на границе Архангельского и Гафурийского районов? На самом деле правильно будет называть пещеру Асынской — она залегает в левом борту долины ручья Малый Аскын. Вот от туда и идет название. Но настоящее название не прижилось и все стали называть пещеру Аскинской.
Перед пещерой начинается подъем и здесь приходится немного попотеть. Наверху, когда дожидаемся группу, мороз снова наваливается на нас и начинает щипать и кусать за нос, уши. Старик не велик — да стоять не велит — вспоминается.
Группа подтягивается. Отстающие тяжело дышат, а мы начинаем спуск в пещеру. И не смотря на то, что здесь царство вечного льда, в пещере значительно теплее, чем на улице.
Аскинская пещера встречает многоголосым эхом. Кажется что с тобой разговаривают духи пещеры. Постепенно проявляются во старые знакомые — ледяные изваяния. Их здесь много! В центре стоит гигантская ледяная колонна. Чуть дальше прячется во тьме фигура то ли медведя, то ли верблюда. Я его называют Хозяином пещеры.
Пол в пещере ледяной, спуск тоже идет по вырубленным во льду ступенькам. Нужно быть осторожным. Спасибо Юре Туманову — хозяину базы в Солонцах, за то что заботится об Аскинской пещере. В последнее время она сильно страдает от малокультурных граждан и принято решение закрывать пещеру на теплое время года. Аскинская пещера остается открытой лишь с декабря по март. Так что нам повезло. Там есть на что посмотреть, а в конце зимы ледяные скульптуры достигают своего максимума.
Сама Аскинская пещера небольшая — полость 50 на 100 метров, с куполом более 30 метров. Он то и создает эффект реверберации. Такие пещеры называют пещерами мешкообразного типа. Холодный воздух втекает внутрь и обратно уже не выходит. Через трещины в своде в пещеру проникает вода и замерзает. Если придти в Аскинскую пещеру осенью, то здесь стоит довольно сильный капеж. Как в душевой, когда плохо закрыты краны.
Обычно на осмотр пещеры уходить не более часа и постепенно все начинают подтягиваться к подъему. А далее — обратная дорога к автобусу, что ждет нас в Солонцах.
Традиционный пикник с мангалом, чаем, глинтвейном и мы едем в обратном направлении. Но это еще не все. Раз уж мы отправились в царство льда, то не можем не заехать на Абзановский водопад. Это такой приятный бонус. Находится он на реке Инзер и зимой на нем намерзает большая ледяная борода. Идем к нему по льду, фотосессия. И вот теперь уже можно спокойно ехать домой.
И как в школьном сочинении: усталые, но довольные садимся в автобус, и почти все засыпают.
В этом зимнем сезоне нас ждут еще две экскурсии в Аскинскую пещеру и к Абзановскому водопаду:
Экскурсия в Аскинскую ледяную пещеру и на Абзановский водопад, 18 февраля;
Экскурсия в Аскинскую ледяную пещеру и на Абзановский водопад, 12 марта ;
Запись на экскурсии по ссылке, или по телефону/whats app 8-927-236-94-76