Главная / Блог / Удивительная гидрология)

Удивительная гидрология)

Всего в нескольких десятках километров от Уфы находится Уфимское плато. Названо оно не по городу, а как и сама столица Башкирии, по реке Уфе.

Черная река рассекла Уфимское плато на две половины, пробив в толще пермских известняков глубокую долину.

В принципе все Уфимское плато представляет собой изрезанное долинами пространство. До горизонта тянутся хвойные леса, полные диких зверей. Удивительное и очень глухое место!

А еще Уфимское плато таит в себе не мало чудес. Одними из главных являются гидрологические объекты. Здесь множество ручьев и даже рек, исчезающих под землей. Да что там, практически везде на Уфимском плато водотоки давно ушли под землю. От того оно практически не населено. Но зато сколько интересного представляется взору пытливого путешественника!

Вчера мы посетили всего два объекта, но каких. Первым на нашем пути встал источник Кипун. Вернее как встал? Для того, чтобы его найти,нам пришлось пройти через густой лес, по раскисшей после дождей дороге, переправиться через полноводный ручей и идти практически все время по воде, отбиваясь от полчища голодных комаров. Но увиденное компенсировало все тяготы с лихвой. Вод посмотрите, какой он, Кипун!

Вода в нем действительно словно кипит. А визуально все похоже на огромный котел, в котором варится гречневая крупа.

Вторым объектом стало озеро-родник Сарва. Это гигантский колодец, глубиной в 38 метров, откуда вертикальным водотоком на дневную поверхность выходит целая река!

Вернее это несколько рек исчезают под землей. Соединяясь в подземных галереях, на поверхность они выходят одной шумной речкой — Сарвой.

Само озеро Сарва имеет красивый изумрудный цвет. Окружено невысокими горами, поросшими лесом. Очень красиво и умиротворяюще!

Вот такая воскресная прогулка получилась. А сколько впереди таких прогулок и экскурсий! И что главное — участниками любой из них можете стать вы. Главное — следить за расписанием и иметь желание выйти из дома)

 

 

Смотрите также

Как мы на Малиновую ходили.

Это здесь, на равнине пока сухо, да серо. В горах давно уже зима. И если …