Главная / Блог / В гости к спящему Великану.

В гости к спящему Великану.

Туман нас накрыл, когда до вершины оставалось всего ничего. Мир сразу сузился до осязаемых десятка метров, а вокруг соткался сумрак. Туман плыл пластами, наваливал густоты и постепенно нас окружил едва слышный шорох опадающей изморози.
Старик Шелом, мирно спящий вот уже не один миллион лет, видимо видел какой-то хороший сон и совсем не хотел, чтобы его тревожили шумные люди.
Сразу же нужно было собирать всю группу вместе и постоянно держать в поле зрения всех, постоянно пересчитывая. Ведь если в условиях видимости и постоянных ориентиров все не так сложно, то туман в горах — одно из худшего, что может приключиться.
И не стоило ждать, что облачность пройдет — каменная россыпь сброса стремительно намокала и нужно было как можно быстрее спускаться, собирать всех на подгольцовом плато и уже потом искать тропу. Главное — держать в голове направление на юг, не давая себе и тем, кто идет за собой, уйти в сторону. Ибо блуждание без дороги по тайге вокруг хребта Зигальга — отдельная, но уже совсем другая история. Нужно было выйти на плато, а там среди прошлогодней гари найти едва читаемую тропу.
Так заканчивался наш поход выходного дня на одно из сакральных для меня мест на Земле — третью вершину Южного Урала, Большой Шелом.
Слава Создателю, группа оказалась очень дружной, адекватной и все закончилось хорошо) Было всего-то два дня назад.
Но со мной так бывало уже, когда этот Великан не пускал меня. Я засыпал звездной ночью, а просыпался среди тумана и дождя. Мне пришлось тогда уйти почти за 20 километров до машины, но через день я вернулся и завершил начатое — снял таки фильм о Большом Шеломе. Тогда, в надвигающихся сумерках, я стоял на краю сброса в сторону Прогона и передо мной вилась цепочка Шеломчиков, уходящих на север. В этот предзакатный час чувство чего-то очень древнего пронзило насквозь. Я смотрел и смотрел, словно прилипший к камням и никак не мог уйти, хотя нужно было очень быстро возвращаться назад — спуск по каменным россыпям в темноте занятие очень непростое. Но я все стоял…. Домой я тогда приехал почти в шесть утра.
А было еще, когда поднявшись ранним осенним утром, я шел по седой от росы травы и звезды, моргавшие сверху только лишь студили воздух космическим холодом. Рассвет застал меня на плато и предо мной раскинулось море тумана, из которого лишь выступал архипелаг Сухих гор и тонкий мыс хребта Нары.
И бывало так, что мы приходили к тебе, Шелом, и не было воды совсем. И пили пару дней талую воду из снежника, посреди лета…
Много раз мне приходилось бывать у тебя в гостях. И всякий раз, вернувшись домой, меня снова тянет к тебе. Такова твоя ловушка — единожды попав в нее, уже далеко не убежишь.

Смотрите также

Как мы на Малиновую ходили.

Это здесь, на равнине пока сухо, да серо. В горах давно уже зима. И если …