Главная / Блог / Большой Шатак — собрание казусов.

Большой Шатак — собрание казусов.

Есть в Башкирии, на юге Белорецкого района высоченный хребет, вздымающийся выше остальных окрестных гор. Это Большой Шатак.
Протянулся он с юга на север почти на скорок километров, высшая точка хребта — одноименная гора Большой Шатак, высотой 1271 м.
Большой Шатак представляет собой собрание различных казусов: природных, топонимических. Чего здесь только нет.
Давайте же эти все казусы разберем поподробнее.
1. Название хребта — топонимический казус. Изначально он назывался Биш Этек — пять подолов, если по-башкирски. Связано это с особенностями тюркской метафоричности в названиях. Пять подолов или пять складок — пять и более вершин, чередующиеся с логами-распадками. Если добираться к главной вершине хребта от села Верхний Авзян, то это наглядно видно — с горки на горку. Потом кто-то на картах сократил название до Б. Этек, затем оно трансформировалось в Б. Шатак, а там уже картографы обратно перевели, как Большой Шатак.

2. Геологическое строение хребта — еще один казус. Здесь, на высоте более километра соседствуют как сланцы, так и окатанные прибоем камни, спаянные в конгломераты. Таким конгломератами сложены целые горы.
Так откуда же на такое высоте появилась морская галька? Чтобы найти ответ, нужно перенестись на полтора миллиарда лет назад, когда не было и в помине никаких Уральских гор. Наоборот на этом месте был гигантский желоб, трещина в земной коре, заполненная водой. Геологами она именуется как Машаский рифт. Затем, спустя много-много лет, в эпоху образования Уральских гор, морское дно вознеслось под облака.

3. Полезные ископаемые. Какой Урал без золота? С историей золотодобычи тесно связаны поселения вокруг Большого Шатака: Авзян, Исмакаево. Местность в свое время получило название: Азвянская золотоносная провинция. Что же касаемо самого Шатака, то доказано наличие этого редкого метала именно в конгломератах. В Восточной Африке имеется действующее месторождение золота, которое извлекается именно из конглмератов. Большой Шатак спасает лишь наличие статуса ООПТ и отсутствие инвестиций, которых нужно что-то около 1 миллиона долларов США.

4. Ботаническое разнообразие. с точки зрения ботаники, Большой Шатак также очень интересен. Во-первых здесь органично соединяются два природных сообщества: тайга и горная степь. Во-вторых здесь находится самый западный на Урале ареал произрастания лиственницы. При этом лиственичники образуют целые леса. Документально установлен возраст самых старых деревьев — более четырехсот лет. Однако, по неподтвержденным данным, есть здесь экземпляры и шестисотлетние.

Вот такой он, Большой Шатак. Кстати, Малого Шатака здесь как не было, так и нет.

Смотрите также

Святые Кустики. Над вечным покоем.

Есть на огромной территории Башкирии места, обладающие целебными свойствами для души. И одним из них, …