Главная / Почитать / Февраль в Башкирии

Февраль в Башкирии

Экскурсии по башкирии из уфы зимой? А почему нет — зимой в наших краях жизнь не прекращается. Хотя конечно, условия совсем другие. Вот возьмем февраль. Февраль в Башкирии – самая зима. Все укрыто снегами. И тонет в бескрайних  пространствах белое безмолвие, оцепенев от стужи. А бывает и так, что буран налетит, покружит, натешится дня за два, а затем все опять своим чередом становится: мороз, тишина и в небе, немигающее, словно бы примерзшее к нему светило.

Вот такой он и есть февраль, то морозы, то бураны. И навсегда, с раннего детсадовского детства в памяти осталось: «дуют ветры в феврале, воют в трубах громко…».

Однако это переменчивость февральской погоды вовсе не причина, чтобы сидеть дома. Тем более что в феврале день прибавляется и как-то неуловимо уже начинает грезиться приближение скорой весны. Поэтому, почему бы нам не отправиться в путешествие по зимней Башкирии? Туры по Башкирии зимой — отдельная большая тема!

Республика наша огромная, но что самое интересное, — абсолютно разная по климату. Если в горах царствует таежный лес, а на вершинах и вовсе тундра, то в южных районах Башкирии раскинулась, куда ни глянь самая настоящая степь. Таким образом, можно запросто за день переместиться из пояса степей в арктические условия и обратно, при этом, не выезжая за границы республики. И это отнюдь не фантастика, такая у нас природа. Маршруты по Башкирии — это прежде всего разнообразие ландшафтов и климатических зон.

Для начала я предлагаю отправиться на север республики, в самые дебри Уфимское плато. Всего-то сотня километров от Уфы и вот мы уже среди сказочной тайги с новогодней открытки. Вокруг нас укрытое снегами Берендеево царство. «В лесах Рождественские елки сусальным золотом горят…».  Кристаллики снега на ветвях в солнечном свете переливаются подобно тысячам маленьких бриллиантов. Взглянешь против света, и засияют, заиграют сокровища разноцветьем. Вот, оказывается, какие они богатства Снежной королевы!

Спит зимний лес, спит безлюдное Уфимское плато. Но не спит одно из главных его украшений – Красный ключ. Этот гигант вырывается из-под земли круглый год, собирая воду с затерянных в лесах дремучих пространств. Собственно говоря, Красный ключ это выход на поверхность целой подземной реки. Представляете, какие дворцы она «построила» в недрах плато, если каждые сутки Красный ключ на поверхность выносит около ста тонн извести!

красный ключ зимой
красный ключ зимой

Если летом вода в Красном ключе кажется ледяной, то зимой она наоборот теплая, — постоянно +4 С и по этой причине здесь часто остаются зимовать утки. Такую же картину можно наблюдать и у плотины Павловской ГЭС. У сброса всю зиму «многолюдно», оживленно и крикливо. Поездка на Красный ключ, даже зимой — идеальный тур выходного дня из Уфы. Насыщенная познавательная экскурсия, да к тому же на свежем воздухе! Ее совсем неплохо совместить с посещением «младшего брата» этого источника — озером-родником Сарвой.

С Уфимского плато отправимся в горы Южного Урала. Вот где уж самые суровые зимы! Снега здесь к февралю насыпает метра под два и единственное средство передвижения по горным склонам являются лыжи. А если подняться повыше, то лес постепенно отступает, раздвигается и его сменяют огромные, укатанные ветром белые пространства субальпийских лугов и тундры. Лишь самые упорные деревья выбегает наверх, и сражаются, борются с вечным ветром, который здесь настоящий хозяин. От того они скрючены и низкорослы. Но, глядя на утомленных вечной борьбой бойцов, начинаешь искренне восхищаться всепобеждающей жизнью.

зима в башкирии
зима в башкирии

Снегом укрыты каменные россыпи, стекающие с гор, а снег настолько укатан ветрами, что можно снять лыжи и идти по фирновым пространствам пешком. Да что там,  такой снег – отличный строительный материал и из него можно в и построить самый настоящий эскимосский дом, иглу!

Каждодневная работа ветра, солнца и воды на протяжении миллионов лет в горах видна повсюду. Похожие на разрушенные крепости, замки и башни древние горы, – все это следы вымораживания и выветривания. А ведь когда-то очень давно наши Уральские горы были под стать Гималаям. Но, как известно, вода камень точит.

Удивительно, но если на горных склонах можно утонуть в снегах, то на вершинах ветром выдувает почти все и глазу открывается рыжая прошлогодняя трава. Дует здесь так, что и дышать трудно. Ветер вышибает слезу, пробирается под одежду и гонит от туда тепло. Скорее в низ, под укрытие леса!

зима в башкирии
зима в башкирии

В межгорье совершенно другая картина. Распадки – места с довольно мягким климатом. Они защищены от ветра и здесь царствует тайга, густая и трудно проходимая. Такие места часто заболочены и являются истоками многих рек. Густая сеть небольших ручейков, постепенно сливается в одну, хотя и небольшую по началу, но речку. И тут и там, в промоинах можно слышать ее торопливый говорок. Однако если стоят сильные морозы по много дней, то такие речки часто перемерзают до дна и лед превращается в настоящую плотину. Тогда вода разливается по пойме, бежит по льду. В итоге образуются наледи – большой толщины ледяные массивы, через которые очень сложно пробираться. Идешь по лесу и глядь – перед тобой ледяная баррикада высотой метра в два встала. Привет от дедушки Мороза!

Такие наледи порой окончательно истаивают лишь к концу мая. Бывает, что вокруг уже лето стоит, бабочки порхают, а рядом с наледью только-только подснежники наклюнулись. Такая локальная весна!

зима в башкирии
зима в башкирии

Спустившись на восточный склон Урала, мы попадем в азиатскую часть Башкирии, Зауралье и, скорее всего удивимся переменам. Ведь только-только мы тонули в бездне сугробов, а здесь снега почти нет. Но удивляться этому не стоит. Западный воздушный перенос, приносящий на Урал большинство осадков, не может пробиться через невысокие, но все же горы. Поэтому львиная доля осадков остается на западных склонах. Чем западнее хребет, тем больше снега. А восточным, азиатским склонам Урала почти ничего не достается. От того зимы здесь малоснежные, но сухие и морозные. И сложно всему живому приходится зимой. Но природа хитра и изобретательна. Одно из совершеннейших ее изобретений – башкирская лошадь.  Лошадка неприхотлива и вынослива, настоящий башкирский бренд! Всю зиму на тебеневке, сама себя обеспечивает едой, разрывая копытами снег, и не унывает.

зима в башкирии
зима в башкирии

Вот и подошла к завершению экскурсия по зимней республике. Как видите, везде февраль, везде зима. Но при этом и везде все по-разному. Еще долго до настоящей весны. Еще впереди морозные ночи и Акман Токман с буранами. Но весна все ближе и ближе. Хотя мне так и зимой не плохо. Почему? Да потому что у природы не бывает плохой погоды, каждая погода благодать. Ну, помните, как в песне?

зима в башкирии
зима в башкирии

Туры по Башкирии— наш конек. Записаться в тур можно в нашей группе в социальной сети В контакте Из Уфы на выходные, там же можно посмотреть расписание туров.

Телефон для связи: +7 347 266-94-76

Whats App +7-927-236-94-76

Каждый выходной мы отправляемся в туры по Башкирии и окрестностям. С нами съездило не мало людей. Многие познакомились в дороге и нашли новых друзей. Присоединяйтесь и вы к проекту Из Уфы на выходные.

Смотрите также

Менгир

Путешествие к менгиру

Южный Урал не устает удивлять мир археологическими находками. Рисунки Каповой пещеры, гигантский геоглиф у озера …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *