Главная / Почитать / Инзерские зубчатки. Путешествие в царство скал

Инзерские зубчатки. Путешествие в царство скал

В декабре дни становятся совсем уж крохотными. Все укрывается снегом, а природа словно бы цепенеет, впадает в морок. Но это ее ежегодное состояние вовсе не повод, впадать в зимнюю спячку. Отнюдь нет, в декабре, когда наконец-то уходят в прошлое надоедливые осенние дожди и слякоть, горизонты для путешествий раздвигаются – снега пока еще не много, а грязь уже подмерзла.
Сегодня я хочу пригласить вас в одно из самых красивых мест Урала – на хребет Инзерские Зубчатки. Именно в декабре, в начале зимы это место становится наиболее доступным для посещения. И как этим не воспользоваться?
Инзерские Зубчатки, по другому, Тирлянский Ялангас – небольшой хребет, находящийся в 13-ти километрах к западу от поселка Тирлянский или в 30 километрах на север от Белорецка. Хребет небольшой — всего-то десяток километров в длину. Однако на всем своем протяжении он представляет собой прихотливое, хаотичное нагромождение скал и утесов. То перед вами словно бы развалины крепости, то словно бы великан встанет во весь свой рост и дотронется до неба. И везде, везде поднимаются скалы останцы в виде столбов или гигантских тонких зубьев, как у доисторической гигантской рыбы. В общем-то, за это хребет и получил свое название – Зубчатки.
К Инзерским Зубчаткам от поселка Тирлянский ведет лесная дорога. Однако дорогой, в привычном понимании этого слова, назвать ее можно с большой натяжкой. Скорее это направление, разбитое тяжелогружеными лесовозами. И если в засушливые годы еще можно по ней проехать на внедорожнике, то в дождливую погоду этот аттракцион большинству автомобилей не доступен.
Другое дело, когда в начале зимы мороз сковывает грязь, превращая ее в камень, а поверх с неба насыпается лучший друг российский дорожников – «белый асфальт».
Для посещения Инзерских Зубчаток достаточно двух выходных дней и это весьма интересный насыщенный маршрут, доступный практически любому. Как по времени, так и по силам.
Путешествие начинается в поселке Тирлянский или Тирляне, выросшим вокруг горного завода. Но не стоит торопиться отправиться на покорения Зубчаток. Оставьте это удовольствие на воскресение. А сегодня, в первый выходной весьма рекомендую, прогуляться по этому старинному горнозаводскому поселению. Уверяю, здесь найдется не мало достопримечательностей. Здесь живописные развалины завода. Рядом с ним гигантское колесо от прокатного стана – визитная карточка Тирляна – так его растиражировали туристы на фото! А еще огромный пруд и выемка, прорубленная вдоль него в скале под полотно легендарной белорецкой узкоколейно железной дороги. В Тирляне можно познакомиться с историей шведов, приехавших когда-то сюда по приглашению владельцев завода, да так и оставшихся жить. До сих пор многие жители поселка носят фамилии: Ларсены, Адамсоны и Квесты. И это в уральской глубинке! А какие здесь удивительные наличники на домах.
Остановиться же на ночлег можно в двух базах-гостиницах, координаты которых легко найти в Интернете. Там же можно договориться и о заброске к подножию Инзерских Зубчаток. Ну, а если вы не готовы идти без проводника, его услугами тоже можно воспользоваться.
Дорога к Зубчаткам тянется по темнохвойной тайге. В это время года в лесу всего два цвета – белизна снега и вечная зелень хвойного леса. Если повезет, то из-за облаков появится кусочек синего неба. Но, как правило, в декабре солнца мало и наряду с короткими днями это его главный недостаток. Впрочем, если выехать пораньше, то можно как раз уложиться в световой день.
Рядом с дорогой змеится река Тирлян, давшая название поселку. Через какое-то время дорога перепрыгивает по жердочкам зимника реку, выходит к хутору Миселя. До Зубчаток осталось чуть. Но ехать можно и дальше.
А из-за вырубок и частокола тайги между тем показалась цель путешествия – хребет. Пока до него километров семь. Но при хорошем раскладе можно подъехать к самому подножию Зубчаток, откуда далее идет тропа. Проложена она таким образом, что высота набирается постепенно, и вскоре появляются первые скалы. Восторженные туристы хватаются за фотокамеры и снимают, снимают природные красоты. Но чем дальше, тем скалы все интереснее, грандиознее, выше. И вот уже перед потрясенными экскурсантами встает стеной главный массив хребта. Слева и справа, спереди и сзади встают скалы. А тропа выводит на смотровую площадку, откуда открывается потрясающая панорама гор. Тут и белый купол главной вершины Южного Урала – Большого Ямантау и прямо напротив, стена хребта Кумардак, с его вершиной Колокольней. Из-за Кумардака виднеется кусочек вершины Углового Машака. Там, под его каменными россыпями таится начало красивейшей уральской реки, Юрюзани. А прямо под Зубатками, в глухой долине находятся истоки другой реки – Большого Инзера. Не зря Зубчатки инзерские!
Справа, на севере можно увидеть невысокий хребет Баштур, а за ним ни с чем несравнимый огромный массив Иремеля. Поход на Зубчатки это еще и наглядный урок географии родного края. Как много можно увидеть, не сходя с места. Весь Южный Урал у твоих ног!
Однако перейдем к самому хребту, ведь здесь столько всего интересного и потрясающего. Уже и палец устал нажимать на кнопку фотокамеры, а ведь это только самое начало! Горожанину, привыкшему к строгости панельных коробок домов и перспективам улиц, среди хаоса скал непривычно. Он в восторге и одновременно в смятении.
Тропка спускается со смотровой площадки и ведет дальше, с уступа на уступ, в самое сердце хребта – цирк. Нет, здесь не выступают коверные и клоуны. Цирком в горах зовется место, со всех сторон окруженное скалами. Цирк в зубчатках – Мекка скалолазов и просто ценителей природных красот. Каменные столбы встают на высоту в полсотни метров и они повсюду. Они окружают, доминируют над цирком. Но кроме зубчатых столбов здесь немало и других интересных «монументов». Вот, например, посмотрите – перед вами самый настоящий сфинкс. Вернее его южноуральский собрат, рожденный самой природой. А вот две скалы, словно бы влюбленные приникли друг к другу и слились в поцелуе.
Много чего интересного может увидеть пытливый глаз и дорисовать богатое воображение! А вокруг зима, лес и горы, горы, горы, уходящие волнами за горизонт.
Тот, кто был хотя бы однажды на Инзерских Зубчатках, никогда не забудет это волшебное место и будет стремиться сюда вернуться. Но для того, чтобы влюбиться в эти прихотливые скалы, нужно сделать первый шаг – взять и приехать сюда.

Экскурсии выходного дня из Уфы — наш конек. Записаться в тур можно в нашей группе в социальной сети В контакте Из Уфы на выходные, там же можно посмотреть расписание туров.

Телефон для связи: +7 347 266-94-76

Whats App +7-927-236-94-76

Каждый выходной мы отправляемся в туры по Башкирии и окрестностям. С нами съездило не мало людей. Многие познакомились в дороге и нашли новых друзей. Присоединяйтесь и вы к проекту Из Уфы на выходные.

Инзерские зубчатки
Инзерские зубчатки
Инзерские зубчатки
Инзерские зубчатки
Инзерские зубчатки
Инзерские зубчатки
Инзерские зубчатки
Инзерские зубчатки
Инзерские зубчатки
Инзерские зубчатки
Инзерские зубчатки
Инзерские зубчатки
Инзерские зубчатки
Инзерские зубчатки
Инзерские зубчатки
Инзерские зубчатки
Инзерские зубчатки
Инзерские зубчатки

Смотрите также

Менгир

Путешествие к менгиру

Южный Урал не устает удивлять мир археологическими находками. Рисунки Каповой пещеры, гигантский геоглиф у озера …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *