Главная / Почитать / Путешествие в страну Кумардак

Путешествие в страну Кумардак

Наша Башкирия богата разнообразием природы. Из Уфы на выходные можно отправиться куда угодно. Одним из таких удивительных мест, куда можно отправиться зимой, является северо-восточный угол Белорецкого района. Затирлянье, — так его еще называют некоторые туристы. Местность, обрамленная со всех сторон горными хребтами, являет собой в это время года особенную красоту. Сказочную тайгу во время затяжных февральских буранов заносит снегом. А когда циклон уходит, то в погожий день снежные кристаллы сияют на ветвях подобно бриллиантам. В это время становится тихо-тихо, а даль открывается на многие километры. И видно, как на горизонте огромным белым куполом громоздится Большой Иремель – главная вершина этой местности.

О Затирлянье рассказывать можно долго, и чтобы уделить внимание каждому уголку этого сказочного уголка Башкирии, потребуется целая книга. В рамках экскурсии выходного дня из Уфы можно смело отправиться туда, чтобы все увидеть все своими глазами. Но перед тем как отправиться, не плохо было бы почитать. Создать так сказать представление в голове о предмете изучения. Поэтому сегодня я расскажу вам лишь о небольшом кусочке его, но при этом очень красивом, — хребте Кумардак, что находится на границе Южно-уральского государственного природного заповедника.

К сожалению, я не знаю башкирского языка, но если верить топонимистам, то слово «кумардак» можно перевести как «горбатые горы». Так это или нет, точно мне не известно, но то, что на этом красивейшем хребте Южного Урала нет ни одного ровного места – точно. Кумардак как окаменевший доисторический, то ли полоз, то ли ящур, вытянулся с севера на юг и улегся, застыв на веки вечные. Одним своим склоном он стекает в Долину Грез – долину Юрюзани, полностью заповедное место. А другой его склон доступен всем желающим, и туристы этой возможностью пользуются. Ибо лыжная прогулка или небольшой поход на Кумардак гарантировано подарит множество позитивных эмоций. Если, конечно, вы только не сломаете лыжу.

Начало путешествия в берендеевы леса Кумардака начинается с маленького поселочка, Верхнеаршинска. Ну или по-другому – Верхняя Арша. Это тот самый конец географии и место, как говорил поэт, где земля закругляется. Дальше Верхней Арши дороги нет, через леса и горы ведет лишь полотно бывшей Белорецкой узкоколейно железной дороги, но там заповедник и кого попало инспекторы не пустят. За этим зорко следит лесничий, Александр Сергеевич Походяев. Однако, мы туда не пойдем, а отправимся совсем в другую сторону, на минутку остановившись в самой Верхней Арше, чтобы поведать вам, дорогой читатель, несколько примечательных фактов об этом поселке. Во-первых, это самый высокогорный населенный пункт Башкирии. Высота здешней местности 830 метров над уровнем моря. А во-вторых, Верхнеаршинск должен был стать городом, да не сложилось. Рудник полиметаллических руд, вокруг которого рос как на дрожжах поселок, в середине прошлого века закрыли, а Верхнеаршинск перестал развиваться. С тех пор осталась гигантская поляна, на которой тут и там стоят одинокие домишки. А Кумардак, Кумардак вон он, прямо за деревней возвышается и самая ближняя к ней вершина – Малый Кумардак. Стоит и красуется своими останцами, каменными осыпушками. Со всех сторон к ней подбирается лес, укрытый снегом.

Лес смыкается над головой прямо за деревней. Тает за спиной собачий лай, исчезает просвет среди деревьев и со всех сторон обступает бескрайний дремучий лес. Так и тянется дорога по нему с косогора на косогор до самой Миселинской поляны – огромного покоса, что по весне расцветает миллионом желтых купальниц. Но пока зима и о сенокосах говорят лишь деревянные остовы стогов.

От Миселинской поляны лыжня начинает подъем на хребет. Его из леса не видно, но подъем чувствуется с каждым пройденным метром. Вскоре тут и там появляются среди леса проплешины – это языки каменных рек-курумов, что стекают со склонов хребта. А еще через какое-то время перед нами появляется грандиозный курум. Это знаменитая Широкая Россыпь – одна из самых больших на Урале каменных рек. Ширина Широкой Россыпи, простите уж за тавтологию, достигает нескольких сот метров. А в длину же она тянется на километры вниз. С Широкой Россыпи открывается удивительный кругозор. Тут и Аваляк и Большой Иремель и множество других хребтов пониже. Появляется чувство простора, но нам нужно идти дальше и, встающие выше скальные бастионы Кумардака обещают более интересные виды.

Малый Кумардак высится справа. Этот грандиозный отрог, выдвинувшийся на восток, от основной линии хребта кажется треугольным. Словно бы природа подглядела в Гизе, да и создала точно такую же пирамиду здесь, на Южном Урале. А основной хребет нам пока и не виден, только все больше и больше набирается высота. Лес потихоньку редеет, становится ниже. Это все результаты воздействия сурового климата уральского среднегорья. Высота над уровнем моря уже выше тысячи метров и условия для жизни здесь крайне суровые – постоянные ветра, морозы. Но лес, поражая жизнелюбием, карабкается из последних сил к вершинам, цепляется корнями за камни, наперекор всем ветрам.

А вот и еще один отрог-гигант, на этот раз слева. Это гора Машак – топонимический казус хребта Кумардак. Ведь одноименный хребет, Машак, находится дальше на западе, за долиной Юрюзани. Но почему гора с таким названием появилась именно здесь, никто не знает.

А мы же через небольшую седловинку, в которой летом хлюпает болото, выходим на осевую линию Кумардака. И здесь безраздельно властвует горный ветер. Он вышибает слезу из глаз, метет поземку, завывает. Но все тяготы и лишения перекрываются удивительным чувством свободы, простора и завораживающей панорамой. Ну хватает воздуха, кажется ветер выдувает его из легких, но ты стоишь, стиснув лыжные палки и смотришь, жадно вглядываешься в даль. Вот она строгая цепочка основной линии, с горой Колокольней на заднем плане. Вот она долина Юрюзани, загадочная и таинственная, открывшаяся из-за хребта. И вот он за ней Машак, а позади Иремель, Бехта и Бакты. И другие заснеженные горы, горы. Пусть не такие высокие, как Кавказ, но все же свои, родные, близкие и милые глазу. И так хочется закричать какую-то древнюю гортанную песню кочевника, да только не знаешь слов. Но из горла наперекор ветру вырывается набор звуков. И есть в нем что-то от песни, а также множество других чувств, что переполнили душу.

Экскурсии выходного дня из Уфы — наш конек. Записаться в тур можно в нашей группе в социальной сети В контакте Из Уфы на выходные, там же можно посмотреть расписание туров.

Телефон для связи: +7 347 266-94-76

Whats App +7-927-236-94-76

Каждый выходной мы отправляемся в туры по Башкирии и окрестностям. С нами съездило не мало людей. Многие познакомились в дороге и нашли новых друзей. Присоединяйтесь и вы к проекту Из Уфы на выходные.

Хребет Кумардак
Хребет Кумардак
Хребет Кумардак
Хребет Кумардак

Арша-верхнеуральск 3-6 января 098

Хребет Кумардак
Хребет Кумардак
Хребет Кумардак
Хребет Кумардак
Хребет Кумардак
Хребет Кумардак
Хребет Кумардак
Хребет Кумардак
Хребет Кумардак
Хребет Кумардак
Хребет Кумардак
Хребет Кумардак
Хребет Кумардак
Хребет Кумардак
Хребет Кумардак
Хребет Кумардак
Хребет Кумардак
Хребет Кумардак
Хребет Кумардак
Хребет Кумардак
Хребет Кумардак
Хребет Кумардак
Хребет Кумардак
Хребет Кумардак

Смотрите также

Менгир

Путешествие к менгиру

Южный Урал не устает удивлять мир археологическими находками. Рисунки Каповой пещеры, гигантский геоглиф у озера …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *