Главная / Новости / Аскинская ледяная пещера

Аскинская ледяная пещера

В мире имеется немало пещер, в которых круглогодично сохраняются ледники. Самая известная на Урале – Кунгурская, так как посещать ее начали на коммерческой основе еще в начале 20-го века. Однако Кунгур, это Пермский край, а у нас в Башкирии есть свои ледяные пещеры не хуже. Хотя и менее известные. Одной из таких пещер является Аскинская ледяная пещера. Название уже само за себя говорит: ледяная!

Аскинская или Аскынская  пещера известна с 1902 года. Впервые она была Г. В. Вахрушевым, в 1926 году. Тогда им были найдены кости множества крупных животных, череп человека, вмерзшие в лед. Находки говорили о том, что животные скатывались по льду вниз, откуда не могли обратно выбраться. Свое название пещера получила по ручью Аскын.

Действительно, несмотря на то, что Аскинская пещера довольно небольшая, здесь матушкой-природой собрана довольно приличная коллекция ледяных скульптур и изваяний.

Пещера представляет собой огромный сводчатый зал, высотой в 32 метра,  длиной более ста метров, и шириной от 40 до 60 метров. Это самая большая ледяная пещера Урала мешкообразного типа. Что значит, мешкообразного? А то, что этот самый сводчатый зал представляет собой гигантский каменный мешок, вход в который загораживает древняя осыпь. В пещеру спускаешься с бруствера осыпи и выходит, что вход и сама пещера находятся внизу. Туда по зиме скатывается холодный воздух и застаивается внутри. От того круглый год в пещере температура ниже нуля градусов. Точнее – минус три градуса по Цельсию.

Дно зала пещеры покрыта нетающим льдом.  Тут и там «растут» гигантские ледяные сталагмиты, высотой 10 и диаметром 3 метра и «живет» многоголосное эхо, повторяющее каждый звук. Самым известным сталагмитом Аскинской ледяной пещеры является сталагмит Медведь. Эта ледяная скульптура практически полностью копирует, стоящего на задних ногах мишку. Его еще называют хозяином пещеры.

Откуда же взялся лед в пещере? Для его образования недостаточно просто холода, нужна еще и вода. А вода в под своды зала поступает из вне. Вернее, капает через трещины этого самого зала. Аскинская пещера довольно древняя и находится на самом верху левого берега ручья, вскрывшего ее когда-то. От свода до поверхности недалеко, а местность здесь переувлажненная, — все-таки западный склон Урала, где выпадает львиная доля осадков. Просачиваясь, вода замерзает. Так и образуются скульптуры. Кстати сказать, во время осенних дождей в Аскинской пещере стоит оглушительный капеж и он даже заглушает эхо!

Про эхо же Аскинской пещеры можно слагать легенды. Достаточно что-то сказать шепотом и за тобой повторяет целый хор! Так устроены своды Аскинской пещеры и собственно за счет них возникает такой поразительный акустический эффект.

Посещение Аскинской пещеры — прекрасная вылазка выходного дня для всей семьи. Добраться до нее не сложно. Пещера находится в Архангельском районе Башкирии, в 130 км от Уфы. Для многих жителей Уфы и республики это будет хорошей поездкой выходного дня. Главное – нужно помнить, что хрупкий подземный мир требует бережного к себе отношения.

Смотрите также

экскурсия по Уфе

Наши экскурсии по Уфе

Название «Из Уфы на выходные» говорит само за себя – туры и экскурсии выходного дня …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *