Главная / Новости / Гора Большой Шелом

Гора Большой Шелом

Гора Большой Шелом, являющаяся высшей вершиной хребта Зигальга заслуживает отдельного описания. Поскольку и на одном из самых мощных хребтов Южного Урала, Зигальге, Большой Шелом является сублимацией горной красоты хребта, загадочности и его древних скал. Производит сильное впечатление.

Сама гора Большой Шелом находится в южной части Зигальги и вместе с еще тремя вершинами, располагающимися последовательно за Большим Шеломом на север, входит в группу зигальгинских шеломов. Название произошло от старого русского слова шлем. Действительно своим некоторым альпийским обликом эти вершины похожи на шлемы древнерусских богатырей. Некоторые пытаются писать и произносить название горы еще как «шолом», но вряд ли сынов семитского народа заносило в этакую глушь. Да и вероисповедание местных жителей было в большинстве своем все-таки православное. Так что правильно будет все-таки — Большой Шелом.

Горы за Большим Шеломом называются:  Малый, Третий и Четвертый Шеломы. Между Большим и Малыш Шеломами находится понижение. именуемое «прогон». Лично мне неизвестно происхождение его название. Перевал, именуемый Александровская яма, где проходила дорога, находится гораздо севернее. В урочище Прогон сплошные поля курумов и вряд ли здесь возможно сделать какую либо дорогу. Известный турист и исследователь топонимики Южного Урала Борис Прохоров высказывает предположение. что «прогон» пошел из-за переползающих через перевал стланников можжевельника. Косвенное подтверждение версии Бориса Прохорова название стланников в деревне Катавка, находящейся не так далеко отсюда — протягИ. Возможно и в случае с Большим Шеломом было задействовано диалектное выражение. Лес как будто прогнал, протянул языки стланников через перевал.

В отличии от Большого Шелома, остальные Шелома посещаются туристами, да и местными жителями редко. Поэтому там самая настоящая дичь и глушь.

Гора Большой Шелом, как я и говорил уже, поражает меня какой-то своей грозной и древней красотой. Здесь всегда ветренно. На вершине Большого Шелома огромное каменистое плато с двумя группами останцев. Чем-то оно похоже на вершину Большого Иремеля, Кабана. Но в отличии от того «проходного двора» посещается туристами не в пример реже. На вершине Большого Шелома ощущаешь некую постоянную тревогу. Остро чувствуешь себя маленькой песчинкой на фоне этого гиганта. С горы открываются замечательные виду вокруг. На мой взгляд, это один из самых лучших видов на Южном Урале.

К югу от самой вершины, Большого Шелома,  тянется огромное плато, постепенно понижаясь и уходя в тайгу. Там полно голубики, заросли можжевельника. По плато можно спуститься вниз и выйти к бывшей станции Двойниши БУЖД. Наличие с юга плато придает Большому Шелому характерный профиль, с уступом. От того эту гору всегда можно узнать в панораме южно-уральского застывшего моря гор.

Это территория Южноуральского государственного природного заповедника, но на вершину горы теперь организована экологическая тропа. Поэтому вам достаточно будет в лесничестве деревни Верхний Катав выправить все документы и не нужно будет бояться того, что вы нарушите закон.

Как доехать до Большого Шелома? Добираемся до города Катав-Ивановск, далее от него едем до деревни Верхний Катав по насыпи бывшей узкоколейки. От Верхнего Катава, если у вас машина внедорожная, едем по мосту через Катав, забираем вправо и еще 12 км до начала тропы. Если машина обычная, то лучше оставить в деревне и далее пешком. Собственно сам, Большой Шелом, вот он, прямо из-за леса возвышается своим горделивым профилем, которые виден отовсюду и который ни с чем не спутать.

 

Смотрите также

туры из уфы в казань

Из Уфы в Казань на выходные.

Казань — лучше один раз увидеть. А еще лучше — вернуться и увидеть снова. Казань …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *