Главная / Новости / Гора Большой Ямантау

Гора Большой Ямантау

Гора Большой Ямантау является самым значительным и центральным на Южном Урале горным узлом. К нему примыкают многочисленные хребты: Нары, Машак, Юша, Капкала. С верховых болот в районе Большого Ямантау берут начало многие реки. Массив Ямантау состоит из двух вершин: г. Куянтау, называемую еще Малый Ямантау (1517 м.) и Большой Ямантау (1640 м.). Гора Большой Ямантау является высшей точкой Южного Урала.

С башкирского «яман-тау» дословно переводится как «плохая гора». На эту тему существует множество легенд. О злых дэвах, обитающих на вершине горы и о том, что там не раз пропадали бесследно люди.

Но факт названия, определяется, скорее всего более прозаичной причиной – частой плохой погоды. Любит царица гор Южного Урала, Ямантау, часто и подолгу укутываться в туман. Как говорится никакой эзотерики. все предельно просто и практично. Кроме того на Южном Урале существует еще несколько вершин и хребтов с названием Ямантау.

Ямантау. Подземный город?

По сравнению со второй южноуральской вершиной, Большим Иремелем, массив Большого Ямантау особыми красотами не выделяется. Ямантау это две огромных курумистых столообразных горы, с седловиной между ними. Но факт, что Большой Ямантау — самая высокая вершина, заставляет новых и новых восходителей пробираться через тайгу к ней, преодолевая разнообразные тяготы и лишения. Ведь помимо того, что подходы к горе Ямантау труднодоступны, в недрах горы с 1979 года ведется сверхзасекреченное строительство (по некоторым данным оно уже завершено). Как говорят, строится в недрах Ямантау подземный город. Иногда его еще называют «город Путина Ямантау» или просто «город Ямантау». Поэтому подступы к Ямантау контролируются военными и инспекторами, организованного с этой целью как раз перед самым строительством объекта Южноуральского природного заповедника.

Согласитесь, нонсенс, когда в самом центре заповедника, на склоне горы Большой Ямантау, построен город Межгорье, с производством и шахтами в гольцовой зоне, где произрастает множество реликтовых и эндемичных растений. Туда, к Ямантау подведена электрифицированная ветка железной дороги, линия электропередач. При этом с территории заповедника, вокруг Ямантау в свое время было выселено около десятка деревень.

Что находится на вершине Ямантау?

На самой вершине горы Большой Ямантау остались артефакты пребывания военных. Прямо на горном плато Ямантау находятся развалины казармы, груда железа, вертолетная площадка. Когда-то здесь, на Ямантау военные здесь дежурили, по слухамобслуживая систему связи. Но потом ушли. Хотя база под Ямантау находилась еще с конца 50-х годов.

На вершине Большого Ямантау находится небольшое озерко. Во все стороны открывается потрясающий вид на центральную часть Южного Урала.

Что может ждать при посещении Ямантау?

Если вы не знакомы с обычаями и нравами сотрудников южноуральского заповедника, не знаете расположения кордонов, то на Ямантау лучше не ходить. Проблемы могут возникнуть быстро и быть самыми разнообразными. От простого штрафа, до длительного общения с сотрудниками спецслужб, охраняющих секреты Ямантау. И хотя они прекрасно знают, что каждый год несколько десятков туристов просачивается к горе, это в их глазах не будет являться смягчающим обстоятельством. Имейте в виду, что население, близлежащих к заповеднику деревень также с большим удовольствием доложит о проходящих туристах, имея от сотрудничества с руководством заповедника свои выгоды. Хотя на Ямантау и не ходит. А что там делать? Да собственно нечего. От того у них вызывает удивление постоянно пытающийся проникнуть на Ямантау народ с рюкзаками.

Если же вы на все готовый экстремал, то подскажу, что самый короткий, но самый сложный с точки зрения проникновения путь на Большой Ямантау проходит с запада, со стороны Межгорья, от трассы Уфа-Белорецк. Можно забраться на гору и со стороны хребта Нары, с северо-запада, обойдя запретную зону слева. Но самый безопасный, хотя и самый длинный путь лежит с восточной стороны, от деревни Нура. Однако подход к горе займет довольно много времени. Не было встречено информации о подходе и восхождении на Большой Ямантау с юга. Очевидно факт этот обусловлен сплошными болотами с этой стороны массива.

Смотрите также

туры из уфы в казань

Из Уфы в Казань на выходные.

Казань — лучше один раз увидеть. А еще лучше — вернуться и увидеть снова. Казань …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *