Главная / Новости / Гора Дунан Суйган

Гора Дунан Суйган

Если ехать по Белорецкой трассе от Инзера в сторону Белорецка, то перед поворотом на Межгорье вы увидите впереди и справа огромный гребень. Это гора Дунан Суйган, высшая точка хребта Юша.

Дунан Суйган расположена в крайней южной точке хребта и Белорецкая трасса проходит фактически по ее склону. В связи с этим гора является наиболее доступным для посещения тысячником Южного Урала, даже несмотря на то, что это территория Южноуральского заповедника.

Между тем на Дунан Суйгане имеются все атрибуты южно-уральского среднегорья: горная тундра, каменные реки-курумы. Есть здесь и живописные скалы-останцы. Породы же, слагающие гору, имеют вулканогенное происхождение, что весьма необычно для центрально части Южного Урала.

Само название горы Дунан Суйган переводится с башкирского как «жеребца зарезали». Вернее, если дословно, то трехлетнего жеребца. Слово «дюнан» обозначает жеребца-трехлетку. «Суйган» — татаризированная форма башкирского причастия «hуйган», образованного от глагола «hуйыу» — «зарезать».

Ничего выдающегося в таком названии для башкир нет, поскольку горы для башкир, как отмечено во многих трудах по топонимики являлись обыденной частью пейзажа.

Соответственно и названия окружающим горам давались большей частью бытовые. Смотровая, Голая поляна ит.д. Поэтому ороним «жеребца зарезали» это скорее всего не более, чем жеребца зарезали. Возможно, что у башкир здесь проходил какой-то праздник или обряд, на котором и был принесен несчастный жеребец в жертву.

До горы можно добраться с трассы Уфа-Белорецк. Двигаясь в сторону Белорецка, нужно проехать поворот на город Межгорье и повернуть направо. Ориентиром на трассе будет кафе «Елочка».

Смотрите также

янгантау

Отдых в Башкирии на новогодние каникулы.

Хорошие новости! Обновлено расписание наших маршрутов зимнего отдыха. На новогодние каникулы мы приготовили для вас …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *