Главная / Новости / Гора и хребет Ицыл

Гора и хребет Ицыл

Гора Ицыл — вершина одноименного хребта Ицыл, пролегающего по территории Златоустовского и Миасского ГО Челябинской области. Гора Ицыл двуглавая, южный гребень имеет высоту 1049 метров, а северный чуть повыше — 1068 метров над уровнем моря. Издалека они выглядят как две светлые метины, а между ними находится горное плато. Гора Ицыл — отличная панорамная точка.

Достопримечательности Ицыла.

На Ицыле, как и на большинстве южно-уральских гор, в достаточном количестве представлены причудливые и живописные скалы-останцы. Кроме того, большую ценность представляют реликтовые ельники, растущие на её восточном склоне.  Они так и называются — «ицыльские ельники».  Эти деревья никогда не знали топора дровосека. Видимо, просто не было никаких сил дровосекам добраться в такие дебри, и, тем более, вывезти оттуда срубленное. Даже несмотря на то, что в Киалиме жили углежоги и дорога на Ицыл усеяна древесным углем.

Еще одной достопримечательностью Ицыла являются выходы драгоценных и поделочных камней. В этом плане Ицыл — настоящая минералогическая коллекция под открытым небом.

Как переводится слово ицыл?

С башкирского слово «ицыл» переводится как «вечный ветер». Очевидно это связано с тем, что на вершине горы Ицыл постоянно дуют ветра.

Как добраться до горы Ицыл?

Обычно на Ицыл попадают либо со стороны озера Тургояк, либо через парк «Таганай», по старой Чегрэсовской дороге. От бывшей деревни Киалим, где в наши дни организован туристический приют, идет подъем на гору. Отсюда до Ицыла где-то около 4-х километров.

Смотрите также

туры из уфы в казань

Из Уфы в Казань на выходные.

Казань — лучше один раз увидеть. А еще лучше — вернуться и увидеть снова. Казань …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *