Главная / Новости / Гора Кирель

Гора Кирель

Я не знаю, к сожалению моему, как переводится слово «кирель». Но что-то в нем есть, что заставляет запомнить. Есть слова не удобопроизносимые, а есть наоборот. Вот и Кирель такая, приятная, во всяком случае для меня, в произношение. Это сформировало к горе заочно приязнь. Более того, ее необычный профиль, конусообразный, фудзиямообразный, привлекал меня всегда, когда я ездил в Белорецк. И вот однажды…

Однажды руки, вернее ноги, все-таки дошли и до Кирели. Орографически Кирель является отрогом Малиновой, или частью хребта Малидак. Отрог, отделенный от Малиновой седловиной, но на 10 метров выше будет главного хребта. Между прочим, Иремель ведь это тоже всего лишь отрог хребта Аваляк) Да, вот так!

Накануне мною было совершено восхождение на Малиновую. На сегодня было запланировано посетить хребет Ялангас, но в виду того, что лесовозы в усмерть разбили дорогу, то на своем Шевике проехать дальше ручья от Отнурка я не смог. С интересом смотрел, как параллельно буксовал трактор «Беларус» и понял, что нет таких шансов, которые я не использоваля. Вернее шанс был один — посадить машин по самый не балуй.

Развернувшись я поехал на Кирель. Прогулка планировалась мною не большая: подняться на седловину между Малиновой и Кирелью и сбегать по плечу до вершины. Я люблю английский юмор. Я очень люблю поговорку про «хочешь насмешить бога, поделись с ним своими планами». Завершение похода была чистой иллюстрацией этой любимой мною поговорки.

Сначала я тормознулся на Каменной речке, под «которой находятся истоки Ардыбаша», эту фразу, стоя на этой самой речке произносит герой Александра Кайдановского в фильме «Пропавшая экспедиция».

От речки вверх пошла просека и я отправился до перевала, чавкая водой. Везде было болото. Посчитав, что достаточно набрал высоту, я свернул в лес и по зарастающим делянкам, а где по кабаньим тропам дотопал до подножия Киреля. Выглядело это так: идешь, идешь по небольшому тягуну и вдруг перед тобой встает стена. Это и есть Кирель. Склон очень крутой, но почти без курумов.

С вершины открываются замечательные виды на все четыре стороны, получше чем с Малиновой. Восхождение себя оправдывает. Видно Яман, Маярдаки, Уварсю и даже в дали Большой Шатак. Слева как всегда маячит Арвяк, еще одна «фудзияма».

Незаметно наступил вечер и я отправился в низ. Тут-то я и допустил роковую ошибку, решив пойти не той дорогой, которой подымался. Я решил пройти севернее и поснимать виды на север. Выяснилось, что «почти нет курумов» это мне просто повезло и я интуитивно угадал путь подъема на гору. Всем, кто пойдет, нужно подниматься именно с седловины по плечу. На юго-восточном склоне Кирели самый удобный подъем! Другое дело восточная и северо-восточная экспозиция горы. Это гиблое место. Курумы идут, сменяя один другой до самого низа. А далее начинается буреломистая заболоченная тайга, с каменником, ямами и всеми мыслимыми и немыслимыми препятствиями. Лешими и бабамиягами. Проклял все на свете, к тому ж почти заблудился.

Вышел на ЛЭП, ведущую в поселок Нура, по ней добрался и до дороги.

Вывод: лучше всего на Кирель ходить либо из Нуры или из Кузгун-Ахмерово по просеке ЛЭП и подниматься с юго-востока. Гора, безусловно стоит того, чтобы на нее идти.

Смотрите также

туры из уфы в казань

Из Уфы в Казань на выходные.

Казань — лучше один раз увидеть. А еще лучше — вернуться и увидеть снова. Казань …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *