Главная / Блог / Как мы съездили в Казань на новогодние каникулы.

Как мы съездили в Казань на новогодние каникулы.

Новогодняя Казань, это вам не то что, скажем, летом. Летом это одно, а зимой, на новогодние праздники совсем другое.

Змеится поземка, снежок порошит. Вереницей тянется поток граждан, желающих посмотреть кремль. Среди граждан идешь и ты, и твоя группа, и еще одна группа. Раздается звонкий «бамммм» — это на Спасской башне пробили часы. А вот и ворота, в которые змеей втягивается людская процессия. А сзади автобусы подвозят все новых и новых.

Казань

Всюду снуют экскурсоводы с бейджиками. Всюду слышны отрывки монотонных рассказов на одну и ту же тему. Казань в Новый год напоминает хорошо отлаженный конвейер по экскурсионному обслуживанию населения, жаждущего вкусить от третьего города в России.

Казань

В кремле четкий маршрут, все идут строго по нему. В мечети Кул Шариф сециально обученные бабушки просят тебя пропустить свои ноги через ногочистительную машинку и вперед. На каждый чист — не более секунды — сзади напирают все новые и новые желающие.

Казань

Башня Сююмбике — еще один символ древнего города. Да — царица, да — сбросилась. Башня уступами? Ну и что? Я же вам говорю — так гласит легенда! Рычание тракторов, реплики экскурсоводов. Вон кто-то по стене кремлевской промчался. Квест, все для любимого туриста. Завтра на квест записались и мы.

Казань

Поток, людской поток. С прозрачного серого неба сыплет снег. Много снега. Много людей вокруг. Но люди не сталкиваются лбами. Поток организован так, что входите вы через одни ворота, а выходите через другие, внизу, через Тайницкую башню.

Казань

А вот уже экскурсовод пританцовывает, торопит — мы должны ехать дальше. Ибо время, цигель-цигель, бэхэт-сегет. О да, еще столько всего посмотреть!

Бегают дворники с лопатами, рычат трактора и камазы. А где-то внизу стремительно мчатся поездка метро, выступая еще одним аттракционом.

Казань

Новогодняя Казань совсем другая, но такая же сосредоточенная, сконцентрированная на обслуживании туриста и отъеме у него денюжки. Кому каникулы, а кому трудовая страда.

Но все-таки чем новогодняя, зимняя Казань отличается от летней? А как же без ледовых городков! Тут на берегу Казанки такой отгрохали. Платишь 300 рублей и ты внутри, как полноправный гость. А в Старотатрской слободе, там где кукольный театр, какой шикарный городок! И главное — бесплатный.

Казань

И всюду-всюду туристы, туристы, снегоуборочная техника и экскурсоводы.  И улицы, улицы за окнами автобуса. Красная, Черное озеро, Левобулачная и вот пожалуйте — театр Камала.

Утром жизнь на пешеходной Бауманке едва струится, но ближе к обеду людской поток затопляет ее и человеческое море разливается во все окрестные переулки, кафе и магазинчики сувениров.

Казань

В магазине «Чак-чак» идет бойкая торговля чак-чаком и другими вкусными сувенирами. Дорога каждая минута — турист поджимает, сжимая в руке рубли. Нужно успеть обслужить всех! Но товар периодически заканчивается и магазин закрывают на перерыв, на прием товара.

И так везде. Жизнь кипит. Казань делает деньги. Народу нравится.

Смотрите также

Как мы на Малиновую ходили.

Это здесь, на равнине пока сухо, да серо. В горах давно уже зима. И если …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *