Главная / Новости / Природный парк Зилим.

Природный парк Зилим.

Ура, товарищи, свершилось!

И так, в этом году к четырем природным паркам Башкирии добавился пятый, Зилим.

Напомним, что ранее в Башкирии были открыты природные парки: Кандрыкуль, Аслыкуль, Мурадымовское ущелье и Иремель.

Для многих нет разницы между заповедником, национальным и природным парками. Разница между тем имеется и все дело в режимности и статусности этих особо охраняетых природных территорий. И если в заповедник вы попадете лишь в сопровождении сотрудников и в очень ограниченные места, то национальные и природные парки создаются как раз с целью развития туризма.

Разница же между ними в том, что национальные парки имеют федеральное подчинение, а природные подчиняются региональным министерствам, курирующих вопросы экологии.

Новый парк Зилим имеет площадь 36 тысяч гектаров. Он вобрал в себя территорию по одноименной реке Зилим. Сюда вошло множество интереснейших природных объектов, которые притягивают сюда туристов. Это Киндерлинская пещера, самая глубокая и протяженная на Урале. Скалы: Мамбет, Кузьганак и Уклакая. Толпаровские ельники. Сплавные маршруты по Зилиму.

Самое приятное для нас, как для турфирмы, что скорее всего в следующем году появится возможность проводить экскурсии в Киндерлинской пещера. Многим она известная как Победа. На самом же деле полное название пещеры таково: пещера Киндерлинская имени 30-ти летия Победы. Общая длина ходов пещеры на сегодняшний день более 13 километров. Это настоящий подземный дворец, подземный Эрмитаж!

Кроме того, надеемся, что появятся и другие интересные маршруты, а само наличие парка позволит регулировать антропогенную на зилимские берега. В частности ограничится проезд на внедорожной технике.  Долгие годы Зилим подвергался огромной нагрузке и многие стоянки по его берегам натурально превратились в помойки, что совсем не красило эти волшебные места.

Смотрите также

янгантау

Отдых в Башкирии на новогодние каникулы.

Хорошие новости! Обновлено расписание наших маршрутов зимнего отдыха. На новогодние каникулы мы приготовили для вас …