Главная / Новости / Стерлитамакские шиханы

Стерлитамакские шиханы

Шиханами обычно называют одиночные вершины. Слово это диалектное и происходит от слова «шишка». Таковыми «шишками» на ровном месте являются и стерлитамакские шиханы.

Но ценность их не в этом. стерлитамакские шиханы – это коралловые рифы-острова древнего Пермского моря, которое плескалось здесь много миллионов лет назад. И так легко добываемый известняк, ничто иное, как остатки древних моллюсков, живших здесь в глубокой древности.Он так и называется — биогенный известняк и обладает высокой чистотой. В этом можно убедиться, если подняться, например на один из стерлитамакских шиханов, Юрактау. На его вершине можно увидеть окаменевшие кораллы, древние молюски. Геологи это место называют коралловой тропой. Правда и змей там тоже много, поэтому нужно быть предельно внимательным и смотреть под ноги.

Стерлитамакские шиханы весьма живописны. Их не заслоняют горы и от того видны они из далека. Особенно выделяется шихан Юрактау, конусообразной формой своей похожий на пик. А выходы белых известняков из далека напоминают пятна снега на его склонах.

В последние годы в виду того, что запасов сырья на карьере Шах-Тау остается мало, в недрах Сырьевой компании, занимающейся разработкой сырья для ОАО «Сода» созрел план по разработке следующего из трех шиханов. Пока выбор падает на Юрактау и Тратау. И чаша весов склоняется не в пользу послденего. Общественностью предпринимаются шаг по защите стерлитамакских шиханов. Но не известно пока чем закончится.

Как доехать до стерлитамакских шиханов? До шиханов добраться не сложно. По трассе Уфа-Оренбург, через город Стерлитамак. Далее нужно выехать на Старобелорецкий тракт, по мосту через Белую. Если нужно попасть на Куштау (Долгий) и Юрактау, то нужно повернуть налево, на поселок Мебельный. Если вам нужно на Тратау, то нужно ехать по направлению к Ишимбаю и повернуть налево, в видимости шихана. Дорога подходит к самому подножию.

 

Смотрите также

туры из уфы в казань

Из Уфы в Казань на выходные.

Казань — лучше один раз увидеть. А еще лучше — вернуться и увидеть снова. Казань …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *