Главная / Новости / Уфимское плато

Уфимское плато

Уфимское плато – возвышенная часть Русской платформы, протянувшаяся с юга на север вдоль Уральского хребта. Расположено главным образом на северо-востоке Башкирии. А также частично на юге Пермского края и Свердловской области. Уфимское плато возвышается над уровнем моря на 300-400 метров. Наибольшая высота – 517 метров.

На западе Уфимское плато плавно переходит в Восточное европейскую равнину. На юге упирается в хребет Каратау Южного Урала. На востоке обрывается уступом к прогибу между Уфимским плато и Уральскими горами. На севере переходит в Сылвинский кряж.

Пространство Уфимского плато покрыто лесом. На севере это темнохвойные породы. На юге – смешанный лес и даже широколиственные породы деревьев. Климат достаточно суровый и весна относительно близ лежащих районов запаздывает.

Животный мир представлен всеми животными, свойственными Южному и Среднему Уралу.

Карсты Уфимского плато.

Когда-то территория Уфимского плато было дном океана и поэтому состоит во многом из осадочных пород. В геологическом плане Уфимское плато представляет собой слоеный пирог, состоящий из карстующихся, слабо карстующихся и совсем не карстующихся пород.

Тем не менее основные породы, складывающие Уфимское плато – известняки, легко размывающиеся водой. Реки, протекающие  через Уфимское плато, а это в первую очередь Уфа, Юрюзань и Ай, глубоко врезаются в его толщи и образовали за миллионы лет глубокие каньоны.

Из-за развития карста, на уфимском плато почти не встретишь постоянных ручьев. Только временные водотоки, образованные таянием снега или после дождей. Вся вода через воронки и поноры уходит под землю. Порой это целые реки. В частности река Яманъелга уходит под землю в самых истоках и выходит на поверхность через 60 километров источником Красный ключ. Кроме того это речки Саула, Аскан и другие.

Все пространство Уфимского плато испещрено глубокими сухими логами. Лога Уфимского плато используются для сообщения между его разными частями. Когда-то во времена масштабных лесоразработок здесь была построена разветвленная сеть узкоколейных железных дорог.

Ныне разобр

анная.

Спецпоселения Уфимского плато.

В лесах плато было построено множество поселков, в которых жили спецпоселенцы. В первую очередь раскулаченные крестьяне и репрессированные жители освобожденных от фашистов Крыма и Кавказа.  В настоящее время на территории Уфимского плато почти не осталось поселков.

Достопримечательности Уфимского плато.

Достопримечательностями Уфимского плато являются источники Кипун, Сарва, Красный ключ, Тюба. Скала Сабакай-камень, Октябрьский провал, озеро Кульваряш.

Смотрите также

туры из уфы в казань

Из Уфы в Казань на выходные.

Казань — лучше один раз увидеть. А еще лучше — вернуться и увидеть снова. Казань …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *