Главная / Новости / Хребет Аджигардак

Хребет Аджигардак

Хребет Аджигардак находится на крайнем западе Южного Урала, между городами Аша и Миньяр. Это один из передовых хребтов Урала, если двигаться со стороны Приуралья. Именно Аджигардак встречает вас, если вы едете на поезде по Самаро-Златоустовской железной дороге из Уфы в Челябинск.

Местоположение хребта Аджигардак.

Протяженность Аджигардака около 20 км. Высшая точка Аджигардака — безымянная платообразная вершина, находящаяся в западной части хребта, высотой 738,6 м. При этом, что интересно, одноименная с хребтом гора с названием Аджигардак находится в противоположенной, восточной части хребта и уступает по величине господствующей высоте. Высота горы Аджигардак 581,2 метров над уровнем моря.

Значение слова Аджигардак.

Ороним «аджигардак» из современного башкирского языка сколько-нибудь убедительно не толкуется. Интересно, что один из первых описателей Южного Урала, Симон Паллас, называет Аджигардак — Джиггер-тау.
Топонимисты считают, что в слове аджигардак возможно мы сталкиваемся с наслоением субстратов названий друг на друга. Т.е. слов из разных языков, с одним и тем же значением «гора». В частности в языков алтайской группы, с которыми этнически связаны некоторый башкирские племена, «ажир» — «горный перевал». «Гыр» — звуковая вариация древнетюркского «кыр» — «гора, «перевал». А «тау, даг» — «гора» в современном башкирском языке. Словом аджигардак — несколько раз повторенное слово гора, перевал на разных языках.

Строение хребта Аджигардак.

Аджигардак сложен мягкими осадочными породами. Склоны его изрезаны глубокими логами-распадками. Один из самых больших и живописных, называется Широкий дол, в котором находятся Ашинские скалы, излюбленное место тренировок альпинистов. На вершине Аджигардака — обширное плато, заросшее переплетенным криволесьем, называемое туристами мордохлыстом, и летом малопроходимое. В конце зимы, когда циклоны заваливают хребет многометровым слоем снега, Аджигардак представляет собой белое пространство с торчащими из под снега макушками деревьев. Человек ни разу не бывавший здесь летом ни за что не поверит в то, что он видит лишь верхушки невысокого, но леса!

Маршруты по хребту Аджигардак.

В плане туризма, зимой, Аджигардак идеально подходит для прогулок и небольших походов выходного дня. Можно из Аши подняться на плато Аджигардака,а затем скатиться вниз. А можно и пройти по Аджигардаку весь хребет на лыжах и спуститься в Миньяре. Под высшей точкой хребта Аджигардак находится широко известный горнолыжный комплекс«Аджигардак». Несколько лет как запланировано строительство ГЛЦ «Две долины». Однако пока в Широком долу все тихо и пока все едут кататься все-таки на ГЛЦ «Аджигардак».

Как добраться до Аджигардака?

Добраться до Аджигардака не сложно. По берегу реки Сим, вдоль склонов хребта Аджигардак проходит Транссибирская железная дорога, по которой курсируют пригородные поезда. Там же проходит и автомобильная дорога, сообщением Аша-Миньяр. А с южной части Ажигардака день и ночь гудит трансуральская трасса М5, «Урал», Москва-Челябинск. От туда теоретически также можно попасть на Аджигарадк, но лучше это сделать с дороги Аша-Миньяр.

Смотрите также

туры из уфы в казань

Из Уфы в Казань на выходные.

Казань — лучше один раз увидеть. А еще лучше — вернуться и увидеть снова. Казань …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *