Главная / Новости / Хребет Кумардак

Хребет Кумардак

Хребет Кумардак находится на севере Белорецкого района Башкирии. С запада от него находится хребет Машак, вместе с которым они образуют Юрюзаньскую долину. А на юге находится хребет Инзерские зубчатки. На севере Кумардак переходит в плато Бехта.

Протяженность хребта Кумардак составляет 30 км. Наиболее значительные вершины с север на юг: Большой Кумардак (1318 м.), Малый Кумардак (1141 м.), отрог хребта, гора Медвежья (Машак) (1265 м.), Широкая (1287 м.), Безымянная (12317 м.), Безымянная (1320 м.), Высшая вершина хребта, г. Колокольня (1354 м.). Гора Кокуй (1114 м.) является самой южной в цепи кумардакских вершин.

Значение слова «кумардак».

Словарь топонимов Башкирской АССР приводит толкование слова Кумардак от башкирского «кумэр» — «горбатый» и «дак» — суффикс.

Достопримечательности хребта Кумардак.

Достопримечательности. Стоит посмотреть на огромные каменные реки и россыпи в районе между г. Машак и Широкая. Одна из них так и называется Широкая Россыпь. Гора Колокольня, очень красивая и глухая и не приступная. Юрюзаньская долина, расположенная между хребтами Кумардак и Машак.

Как доехать до хребта Кумардак?

Проще всего на хребет Кумардак заброситься из поселка Верхнеаршинский, откуда до Кумардака всего несколько километров. Конусообразная вершина, Большой Кумардак, видна прямо за поселком. На Кумардак также можно добраться и из поселка Тирлян, но этот путь будет длиннее. Зато в маршрут можно будет включить и радиалку на  хребет Инзерские Збучатки

Смотрите также

туры из уфы в казань

Из Уфы в Казань на выходные.

Казань — лучше один раз увидеть. А еще лучше — вернуться и увидеть снова. Казань …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *