Главная / Новости / Хребет Малый Ямантау

Хребет Малый Ямантау

Хребет Малый Ямантау находится в Белорецком районе Башкиии, на правом берегу реки Малый Инзер.

На северо-западе хребет граничит с хребтом Белягуш, а на востоке больших хребтов нет. Там за небольшими сопками встает во всей красе гора Большой Ямантау.

Хребет Малый Ямантау небольшой, его длина всего 7 километров. Хребет состоит из двух частей. Южной, с максимальной высотой 867 м. и северной, где находится высшая точка хребта – гора Малый Ямантау, (976, 3 м.).

Малый Ямантау часто путают с г. Куянтау, находящейся через седловину от г. Большой Ямантау. Ее часто также называют Малым Ямантау. На русский «яман-тау» переводится как «плохая гора».

Что посмотреть на хребте Малый Ямантау?

Малый Ямантау характеризуют причудливые разрушенные скалы-останцы, расположенные по всей длине хребта. Южная часть крутыми уступами падает к реке Малый Инзер, где теснина, образованную близостью Малого Ямантау и хребта Караташ создала несколько порогов. В большую воду грохот воды далеко слышен по округе. В северной части хребта, под г. Малый Ямантау находится обширная поляна, над которой подымаются скалы хребта.

Маршруты по хребту Малый Ямантау.

Хребет Малый Ямантау хоть и не большой, но довольно сложный для прохождения. Он не требует какого-то особенного снаряжения, но изобилует труднопроходимыми скалами-останцами, между которыми часто необходимо искать проход и применять элементы скалолазания. С Малым Ямантау связана легенда о жеребце Айгир, который бросился со скалы в пропасть, не пожелав покориться человеку. Еще одна, уже гораздо более поздняя легенда говорит о том, что на самой северной оконечности хребта разбился самолет и до сих пор там лежат его обломки.

Хребет представляет интерес для похода выходного дня, так как его можно пройти за один день. Например зайти с севера по дороге от поселка Реветь и спуститься к станции Айгир на юге.

Как доехать до хребта Малый Ямантау?

С тем чтобы добраться и уехать проблем никаких возникнуть не должно. Вдоль хребта проходит железная дорога Карламан-Белорецк.  Однако то обстоятельство, что Малый Ямантау полностью находится в Южноуральском заповеднике, может создать ряд проблем.  В частности в поселке Реветь находится управление заповедника и попадание на глаза его сотрудникам не желательно. Несколько лет назад правительство Башкортостана пыталось пробить проект по строительству горнолыжного комплекса на горе, так дело и заглохло, поскольку для строительства ГЛЦ пришлось бы отодвигать границы заповедника на восток. А учитывая, то, для чего и был создан заповедник, в ближайшее время это маловероятно. Хотя именно в поселке Реветь сходятся вместе автотрасса Уфа-Белорецк и железная дорога.

Смотрите также

туры из уфы в казань

Из Уфы в Казань на выходные.

Казань — лучше один раз увидеть. А еще лучше — вернуться и увидеть снова. Казань …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *