Главная / Новости / Хребет Машак

Хребет Машак

Хребет Машак является одним из самых мощных хребтом центральной части Южного Урала. Он находится на севере Белорецкого района Башкирии, полностью в Южноуральском заповеднике. На западе от него находится хребет Нары, на востоке хребет Кумардак.

Наиболее значительные вершины с севера на юг: г. Харитонова (1224 м.), г. Медвежья (1308 м.), г. Широкая (1332 м.), г. Караульный Камень (1303 м.), г. Широкий Машак (1370 м.), г. Угловой Машак (1383 м.).

Значение слова «машак».

Известный уральский топонимист А. Матвеев производит значение слова Машак из башкирского «башак» — «колос» и «ук башагы» — «наконечник стрелы». Конечно, нужно обладать хорошей фантазией или же тюркской ментальностью, чтобы разглядеть в силуэте хребта наконечник стрелы. Матвеев также пишет, что таким он увидел Машак с вершины Зильмердака, но будучи там, я, сколько не пытался, но из-за стены хребта Нары, Машак разглядеть не сумел. Вполне возможно, что это еще древнее, добашкирское название, каковых на Южном Урале много.

Что посмотреть на хребет Машак?

Хребет Машак можно условно разделить на три части. Северную, горнотаежную, между горами. Харитонова и Медвежья, центральную, состоящую из двух гряд с горами Ягодная, Кобея, Широкая, Караульный Камень. И южную, наиболее высокую часть с горами Широкий и Угловой Машак. Здесь хребет снова вытягивается в одну цепь и подступает к высшей вершине Южного Урала, Большому Ямантау.

Из главных достопримечательностей Машака, кроме ландшафтов следует отметить огромное наклонное Сычинское болото, расположенное под уклоном в 15 градусов. Уникальность его заключается в том, что вода в нем находится в постоянном движении, пополняясь конденсированной из атмосферы влагой. Располагается Сычинское болото в центральной части хребта, между западной и восточной грядами. Болото является истоком реки Малый Катав.

Как добраться до хребта Машак?

Машак в сравнении с другими хребтами довольно труднодоступен, к тому же полностью находится вЮжноуральском заповеднике. Когда-то с севера хребет переваливала Белорецкая узкоколейная железная дорога. На перевале находилась небольшая станция Машак, где паровозы заправляли водой. Ныне дорога разобрана и в северную часть хребта проще всего попасть от поселка Верхний Катав (Самодуровка), в центральную из поселка Верхняя Арша, перевалив через хребет Кумардак и миновав долину Юрюзани. Наиболее популярна и посещаема туристами гора Широкая (1332 м.), находящаяся в центральной части хребта. Есть также маршруты заброски на Машак из Тирляна и деревни Нура. В этом случае вы туристы попадают в южную часть хребта, увенчанную горой Угловой Машак. В этом месте находится исток реки Большой Инзер.

Смотрите также

туры из уфы в казань

Из Уфы в Казань на выходные.

Казань — лучше один раз увидеть. А еще лучше — вернуться и увидеть снова. Казань …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *