Главная / Новости / Хребет Нары

Хребет Нары

Нары, (башк. Нэре), хребет в междуречье рек Малого Инзера и Тюльмы (Тюльменя). Один из самых мощных, высоких и красивых хребтов Южного Урала. На юго-востоке Нары граничит с массивом Большой Ямантау. На востоке с хребтомМашак. На севере Нары продолжает хребет Зигальга. На северо-западе за долиной Тюльмы находится хребет Сухие горы. На юге продолжением хребта Нары является небольшой хребет Малый Ямантау.

Длина хребта 45 км. Наиболее высокие вершины: безымянная 1327, г. Копёшка (1280), безымянная 1251. Высшая точка хребта — г. Кашкатура (1340).

Из башкирского языка название удовлетворительно не объясняется. По одной из версий, НарЫ происходит из финно-угорского корня «ныр», «нер», «нярь», что обозначает горный отрог, мыс.

Хребет Нары практически на всем своем протяжении представляет собой нагромождение скал, останцев, бастионов и причудливых фигур.

Особенно много скал в южной и центральной частях хребта. Главной достопримечательностью хребта Нары являетсяСкальный город, у массива Кашкатура, в центральной части хребта, представляющий множество живописных скал-останцев разбросанных на большой площади  среди лесотундры горного плато.

Хребет доступен в любое время года. Для восхождения не требуется специального снаряжения. Но наличие большого количества скал делает затруднительным передвижение по гребню хребта. Лучше всего передвигаться траверсом с восточной стороны на высоте 800-900 метров над уровнем моря. Эта высота наиболее оптимальна для похода, так как курумы остаются в основном выше, а пояс труднопроходимой горной тайги наоборот ниже. На этой высоте идет пояс горных лугов и старых вырубок.

В окрестностях хребта Нары сложно следы присутствия человека. Это совершенно глухие и безлюдные места.

Однако при посещении хребта следует помнить, что хребет находится полностью на территории Южноуральского природного заповедника и официально посещение его без специального разрешения запрещено.

Как доехать до хребта Нары? На хребет Нары можно заброситься с нескольких направлений. К южной оконечности хребта, от трассы Уфа-Белорецк. К центральной части, из деревни Ассы. К северной оконечности, к перевалу между хребтами Нары и Зигальга от г. Катав-Ивановск, через поселок Верхний Катав (Самодуровка).

Смотрите также

туры из уфы в казань

Из Уфы в Казань на выходные.

Казань — лучше один раз увидеть. А еще лучше — вернуться и увидеть снова. Казань …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *