Главная / Новости / Хребет Нурали

Хребет Нурали

Этот небольшой хребет находится в Зауралье, на севере Учалинского района Башкирии. Протяженность хребта Нурали составляет всего лишь около восьми километров. Народная этимология выводит название хребта, нурали от башкирского «нур» — «свет», Что совершенно справедливо по отношению к хребту, поскольку сложен он из светлых пород и безлесен. Однако, обычно башкиры называют такие горы «Акташ» или «Актау», т.е. «белый камень», « белая гора». А светлый будет все-таки «нурлы»

По другой версии, название Нурали антропоним, происходит от имени человека, которого звали Нур Али, т.е. светлый Али. Тем более что у тюркских народов существует имя Нурали. Достаточно вспомнить известного «знатока», Нурали Латыпова

Растительный мир хребта Нурали.

Хребет Нурали сложен породами, легко проницаемыми для воды и сильно изрезан глубокими оврагами-распадками. На хребте очень мало деревьев. Лес растет в основном в распадках. Издалека видны эти голые горы Нурали, имеющие характерный степной ландшафт, поросшие травой и каменной розой (молодило). Вообще на хребте Нурали растет огромное количество сухолюбов-скальников.

Совсем другое впечатление производит хребет Нурали, когда попадаешь в его глубокие овраги-распадки. Дремучий лес, шум ручьев, вытекающих из глубины хребта. И весь этот контраст совсем рядом друг с другом. Нурали чрезвычайно популярен для экскурсий. Здесь все небольшое, мягкое и сглаженное. Прекрасная энергетика. С хребта Нурали открываются замечательные виды на Уреньгу и Иремель на западе, Таганай с Круглицей на севере и бескрайние лесистые, с блюдцами озер равнины на Востоке. Весь хребет можно пройти и осмотреть за один день.

Как доехать до хребта Нурали

Добраться до хребта проще всего, доехав до деревни Яльчигулово или Старобайрамгулово, что в Учалинском р-не Башкирии по трассе Учалы-Миасс, свернув в поселке Комсомольский. Совсем рядом находится озеро Аушкуль и чрезвычайно популярная в последнее время для мусульман гора Ауш (843 м.)

Смотрите также

туры из уфы в казань

Из Уфы в Казань на выходные.

Казань — лучше один раз увидеть. А еще лучше — вернуться и увидеть снова. Казань …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *