Главная / Новости / Хребет Воробьиные горы

Хребет Воробьиные горы

Название хребта Воробьиные горы.

Вот уж не знаю, откуда такое название у хребта — Воробьиные горы. Когда-то меня очаровало именно оно, и еще не побывав на хребте, я полюбил его за название. Есть на Урале горы Липовые, есть Вишневые. Там-то понятно все – липа растет, вишня. А здесь, наверное, воробьев много, так я думал. Страна воробьев. Даже в одной книге, купленной в Челябинске на развале, прочитал, что хребет назван так из-за обитающего здесь в изобилии каменного воробья. Однако каменный воробей селится в полупустыне. Когда же я поднялся на Воробьиные горы в первый раз, то и обычных наших воробьев не увидел. Воробьев там не было, да и что им делать на хребте, если до ближайшего жилья десятка два километров. Воробей обычно селится рядом с человеком. Поняв, что дело тут не в птицах, я начал выпытывать у всех причину названия. Местных жителей, туристов спрашивал. Единственная версия названия, услышанная мной, это то, что со стороны хребет Воробьиные горы действительно напоминает усевшихся в ряд нахохлившихся воробьев.

Если это и так, то метафора весьма удачная. Это могут подтвердить все, кто видел Воробьиные горы с лежащего напротив хребта Аджигардак. Да и более распространенное местное название «Воробьи» подтверждает это. Интересно все-таки, кто был тот первый человек, что первый увидел сходство гор с нахохлившимися птахами? Есть на рассохе речки Берды и Зырянки урочище, именуемое Воробьями. Здесь стоял когда-то хутор. Хотя скорее всего название хутора вторично и дано было ему по названию хребта, Воробьиные горы.

Топонимы Ашинского района.

Местность вокруг Воробьев просто изобилует антропонимами. Киселевский, Моисеевский, Архиповский ручьи, Зырянка. Долго перечислять. Когда-то здесь было весьма людно. Валили лес, жгли уголь.

Золото мыли. Последней волной сюда вынесло военнопленных. Немцы и венгры валили лес на склонах хребта. Много их осталось в этом лесу. Еще на каждом ручье под Воробьями стоял хутор, жили люди. Вот представляю эту жизнь без электричества, ближайший сосед километрах в пяти. Не могу все таки представить. Жизнь совсем другая была. Лесная , неспешная. Если бы лес умел говорить, я думаю многое бы рассказал. Но и сейчас спустя шестьдесят лет умеющий читать да прочтет. Остались поляны, шурфы по ручьям, остовы печей. Остались дороги в лесу. И самое главное – названия. Кто например помнит сторожа барака на Киселевском ручье Гарейку? А название Гарейкина гора осталось. Да и сам Киселевский ручей, назван по фамилии распорядителя работ в этой местности.

Достопримечательности хребта Воробьиные горы.

До главного гребня хребта Воробьиные горы где-то 12 километров от железной дороги. Обычно хватает дня, чтобы подняться на Воробьиные горы и вернуться. Однако когда поднимаешься на хребет, то дальше на север открывается заманчивое пространство леса, окаймленное на севере самым диким хребтом Южного Урала – Каратау. Здесь, возле Воробьиных гор есть Моховое болото, где растет клюква. Есть пещерный лог и место слияния трех ручьев с прекрасной поляной и омутом. Есть миньярские пороги. А в конце сентября на Воробьиные горы приходит золотая осень. Поскольку ближний к нам склон хребта Воробьиные горы обращен к югу, он зарос широколиственными деревьями: кленами и дубами и подлеском. Подлесок на склонах Воробьев хаотично переплетен и образует труднопроходимые заросли, называемые мордохлыстом. Скорость передвижения по зарослям мордохлыста н еболее 1-го километра в час и способна вымотать любого. Лучше всего пользоваться старыми дорогами или же долинами ручьев. С приходом осени все эти непроходимые заросли взрываются фантастическим пожаром. Склоны хребта полыхают! Описать это словами невозможно, нужно увидеть. Так что конец сентября — самое интересное время на хребет Воробьиные горы.

Как добраться до хребта Воробьиные горы.

Подобраться к Воробьиным горам можно от города Аши, по дороге на поселок Точильный. Не доезжая Точильного, направо вверх уходит дорога, она идет прямо по главному гребню хребта. Дорога эта выходит рядом с Миньяром на Огурцово поле. В этом плане Воробьиные горы хороши для однодневного веломаршрута или поездки на внедоржниках. Пешком до Воробьев лучше всего добраться через исток ручья Киселевский или же вверх по течению Берды-Зырянки-Архиповского ручья, с выходом на Моховое болото. Добро пожаловать на один из самых сложных и интересных хребтов Южного Урала — Воробьиные горы!

Смотрите также

янгантау

Отдых в Башкирии на новогодние каникулы.

Хорошие новости! Обновлено расписание наших маршрутов зимнего отдыха. На новогодние каникулы мы приготовили для вас …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *