Главная / Новости / Хребет Зигальга

Хребет Зигальга

Местоположение хребта Зигальга.

Хребет ЗигальгА (башк. Егэлгэ). Находится на левобережье реки Юрюзань. На северо-востоке Зигальга граничит с хребтом Большая Сука, на юго-западе с хребтом Нары. На востоке хребет Зигальга соседствует с хребтом Бакты и массивом Иремель. С западной стороны Зигальги находятся невысокие хребты и одиночные горы. От того хребет видно с западной стороны издалека. Хребет Зигальга — один из самых мощных и протяженных хребтов Южного Урала. Зигальага, как и все центральные хребты этой части Южного Урала Относится к центральному таганайско-ямантаусскому поясу.

Абсолютная  и средняя высота хребта Зигальга превышает 1000 м. Наиболее значительные вершины Зигальги, с юга на север: высшая точка Зигальги и третья по высоте на Южном Урале, г. Большой Шелом (1427), г. Третий Шелом (1293), г. Мерзлый Утес (Мерзлая) (1237), г. Поперечная (1389), Евлакта (1310).

Топонимисты расходятся во мнениях о происхождении названия хребта Зигальга. Вероятнее всего, в основе названия хребта древний, еще добашкирский топоним. Перевести название Зигальга пытались многие исследователи, но ничего путного до сих пор не вышло.

Как и многие южноуральские хребты, хребет Зигальга украшен многочисленными скалами-останцами.

Однако южная и северная части хребта Зигальга разительно отличаются друг от друга. Южная состоит из ярковыраженной узкой горной цепи с вершинами Большой, Малый, Третий и Четвертый Шеломы. С севера же хребет расширяется до расстояния в несколько километров, образуя огромные заболоченные плато, с курумистыми вершинами посреди них. Самая массивная вершина северной части Зигальги — гора Поперечная.

С точки зрения туризма наиболее доступны и интересны для восхождения на хребет Зигальга гора Большой Шелом и Поперечная. В центральной части хребта Зигальга находится гора Антенная, называемая так за то, что на ее вершине установлены загадочные антенны. Каких только версий не выдвигают туристы! Но на самом деле это всего лишь обычные гражданские ретрансляторы, призванные ретранслировать телевизионный сигнал между городами Белорецк и Катав-Ивановск. Достопримечательностью хребта Зигальга служит и глухая лесная речка Евлакта, начинающаяся на плато северо-восточной оконечности хребта и протекающая в глубоком глухом каньоне с водопадами и заводями. Далеко не все бывали на Зигальге и уж совсем единицы на Евлакте.

Маршруты по хребту Зигальга.

Хребет Зигальга доступен в любое время года, кроме весеннего межсезонья. Южная оконечность Зигальги, а именно гора Большой Шелом находится на территории Южноуральского природного заповедника, где официально запрещено находиться без специального разрешения администрации. Обычно при встрече с егерями их устраивает формулировка «пошел за ягодами и заблудился» если это конечно не зима. Аншлагов, предупреждающих о том, что это территория заповедника на склонах Большого Шелома действительно нет. Но ситуация в заповеднике может в любое время измениться, как она постоянно меняется в последнее время в сторону «закручивания гаек»  в части режима посещения заповедника.  Что касаемо защиты массива горы Большой Шелом, на мой взгляд это весьма оправдано, поскольку вся небольшая вершина посреди тундрового плато, обозначающая высшую точку Зигальги, исписана краской.Что говорит о высокой посещаемости  и одновременно низкой культуре посетителей вершины. К слову, на высшей точке хребта Нары, горе Кашкатура, куда добраться куда сложнее, никаких следов присутствия человека замечено не было. Охрана популярных мест, находящихся у границы заповедника востребована и оправдана. Пока там есть на что посмотреть.

Может случиться и наоборот. И на высшую точку хребта Зигальга откроется экологическая тропа. Если процесс остановить не представляется возможным, то его лучше возглавить.

Как доехать до хребта Зигальга.

Наиболее удобные места для подъезда и восхождения на хребет Зигальга: деревня Меседа, поселок Тюлюк (дорога Юрюзань-Тюлюк)и поселок Верхний Катав(Самодуровка), по дороге Катав-Ивановск-Верхний Катав.

Смотрите также

янгантау

Отдых в Башкирии на новогодние каникулы.

Хорошие новости! Обновлено расписание наших маршрутов зимнего отдыха. На новогодние каникулы мы приготовили для вас …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *