Стальной маршрут в легендарную Магнитку.
Мечтали ли вы когда побывать на настоящем металлургическом заводе?
Если бы я был владельцем Магнитогорского металлургического комбината и ворочал миллиардами, то я бы вряд ли откликнулся на предложение организовать экскурсию по производству. Потому что это не конфетная фабрика, а копейки с туристов в масштабах комбината даже меньше чем ничто.
Для справки, Магнитогорский металлургический комбинат занимает площадь, сравнимую с таким городом, как Иваново. Общая длина его железнодорожных путей составляет что-то около восьмисот километров. На заводе где-то сотня (!!!) одних проходных и работает полста тысяч людей.
В общем не стал бы я связываться с этим всем.
Но думаю, что есть люди, от предложения которых невозможно отказаться. Так это или нет, но на ММК поступили круто и организовали экскурсию!
Что вам сказать? Такого восторга я не испытывал наверное с детства. Ну за исключением наверное просмотра первых порнофильмов в юности. Ну или поездки в кабине локомотива или в товарном поолувагоне, страдая при этом от дичайшего похмелья.
Но это все не то, даже по масштабам. Когда ты видишь, как в домне огромным перфоратором пробивают отверстие и от туда... да там как вспышка сверхновой! И потек чугун по желобам. И при этом ты видишь размеры этой домны, видишь совсем мелких людей на ее фоне,а при этом тебе говорят, что за раз эта махина выдает 250 тонн чугуния!
И его тут же заливают в миксер и по железной дороге везут в кислородно-конверторный цех, где зальют в конвертор, перемешают с шихтой из металлолома и через сорок минут сварят сталь.
И вот ты уже там, и на твоих глазах из ковша, в чрево конвертора заливают чугуню И снова все в багровых тонах. А из другого конвертора, совсем с другой стороны начинают выливать сталь. Ты стоишь в полста метрах от створок, но жарко как в бане! А там, возле створок стоит человек и из длинной тонкой трубки кислородом сбивает окалину с массы жидкой стали. Его как от бенгальского огня окатывает ворохом искр и где-то это напоминает кино. Ну потому что в реальности такого наверное не бывает...
Стоит заметить тут для того, чтобы вы поняли, как это зрелищно смотреть на получение готового продукта - что в доменном, что в конвертерном цехах почти нет света. НУ как на складе, только очень большом. И когда нет всполохов, то все какое-то серо-черное. Наверное в аду похоже, только движухи побольше.
Закончилась экскурсия на прокатном производстве, стане 2000. Где ты идешь почти километр по цеху, где все красиво и культурно и не встречаешь не единой души - сплошная автоматика. Именно там стирают память о том восторге и ужасе, что испытал в филиале преисподней. И я почти забыл. Но проснулся среди ночи и понял, что никогда не забуду..Ибо это было круто и такое бывает раз в жизни. Впрочем, можно устроиться горновым - человеком, работающим возле домны. Но говорят, что за работу эту держатся и ждать придется долго. А так, эстетически, созерцание внутренностей молоха действует как удав на кролика и хочется повторить. Это круче Московского метро. это круче вареной сгущенки, но это тоже от туда, из детства.
Когда весна придет не знаю...
И да, мне нравится моя работа. Летайте самолетами из Уфы на выходные!
Made on
Tilda